Canederli trentini
- Preparazione 1h
- ricetta impegnativa
Questa è una delle ricette dei canederli. Ne esistono molte varianti e noi le rispettiamo tutte. Quella che vi proponiamo è trentina e si caratterizza per l'uso del salame all'aglio. Quello che possiamo garantivi è la qualità del risultato ottenuto: sfizioso, delicato e saporito insieme.
Condividi
- Esecuzione ricetta impegnativa
- Tempo preparazione 1h
- Tempo cottura 15 min
- Porzioni 6
INGREDIENTI
- 600 g di pane vecchio
- 600 ml di latte
- 2 fette spesse di salame all'aglio
- 3 uova
- 2 etti di formaggio Vezzena stagionato
Come preparare: Canederli trentini
Per preparare i canederli cominciate dal brodo vegetale. In una pentola unite 1 patata, 1 cipolla, 2 spicchi di aglio, gambi di sedano, prezzemolo, carote, una zucchina e una crosta di formaggio, sale e pepe. Lasciate cuocere per circa 1 ora. Nel frattempo occupatevi del pane, con un coltellino affilato tagliatelo in grandi briciole, non fine tanto quanto il pangrattato né a tocchi.
Scaldate il latte e unitelo al pane, lavorate con le mani per amalgamarlo. Tagliate il salame a tocchetti piccoli.
Quando l'impasto si sarà raffreddato unite le uova, il prezzemolo tritato, il formaggio grattugiato, il salame e salate. A questo punto l'ideale è lasciar riposare l'impasto in frigo per 24 ore. Se non riuscite lasciatelo almeno un paio d'ore, si compatterà e il risultato sarà più buono.
A questo punto, mettete qualche cucchiaio di farina in un piatto, oppure in uno strofinaccio da cucina (questo metodo è più delicato per non rischiare di disfare i canederli). Formate delle palline delle dimensioni di un uovo circa. Passateli nella farina, leggermente. Scaldate il brodo e calatevi i canederli, pochi alla volta. Fateli cuocere per 10 -15 minuti. All'interno devono essere ben cotti, il rischio se restano in acqua troppo poco è che rimangano crudi e freddi. In un pentolino fondete il burro con qualche foglia di salvia.
Servite i canederli. Si suggerisce di impiattarne quattro per commensale. Conditeli e buon appetito!
Canederli al formaggio e funghi
I canederli al formaggio e funghi sono un primo piatto gustoso e nutriente che rimanda alle cene conviviali in montagna, nelle fredde ma piacevoli giornate d'inverno. Si tratta infatti di una versione dei classici Canederli, o Knödel,... Leggi tutto
Canederli al Puzzone di Moena
Sai che i Canederli con il Puzzone di Moena sono buonissimi! Ti insegniamo a farli in modo facile e veloce e un trucco per cuocerli senza che si sfaldino. Leggi tutto
Canederli di zucca, porro e salvia
I canederli con zucca, porro e salvia sono un piatto molto semplice e saporito, che riprende e rielabora i canederli, tipiche palle di pane della tradizione gastronomica del Trentino Alto Adige. La ricetta dei canederli è molto antica, se ne trovano... Leggi tutto
Canederli di speck in brodo
Taglia il pane a dadini di piccole dimensioni. Trita la cipolla finemente e falla appassire in una padella insieme al burro e porta a temperatura ambiente. Taglia lo speck a dadini e mescolalo con la farina. Tieni da parte. Leggi tutto
Canederli di magro in brodo
Tagliate il pane a dadini. In una padella lasciate fondere metà burro e fatevi dorare la dadolata di pane per 2 minuti, ritirate, trasferite il tutto in una larga terrina e tenete da parte. In una ciotola sbattete le uova con il latte... Leggi tutto
Canederli di ricotta con salsa agli asparagi, speck e gelatina di chinotto
Per la gelatina: versa il chinotto in una casseruola, mescolalo con l’agar agar e porta il tutto ad ebollizione... Leggi tutto
Canederli di prugne
Preparate la pasta dei canederli: lessate lepatate, pelatele ancora calde, schiacciatele e lasciatele raffreddare. Poi amalgamatele con un pizzico di sale, l’uovo intero e i tuorli, il semolino. In ultimo incorporate al composto la farina e lavorate... Leggi tutto