La bougatsa è un dolce tipico della Grecia. Si tratta di una sorta di focaccia dolce, non lievitata ma composta da tanti strati croccanti di pasta fillo che racchiudono un ripieno cremoso e profumato a base di semolino. Provatela!
Una variante dei classici cantucci toscani, che prevede i pistacchi e le gocce di cioccolato al posto delle mandorle. Ingredienti che, per giocare con sapori e colori, possono essere sostituiti con altra frutta secca o disidratata a piacere. Un esempio su tutti? Cranberries e cioccolato bianco. Da provare.
1
Preriscaldate il forno a 180°. Riunite in una ciotola la farina setacciata con il lievito, le gocce di cioccolato e i pistacchi spezzettati.
2
Lavorate il burro con lo zucchero fino a renderlo cremoso utilizzando uno sbattitore elettrico oppure la planetaria con il gancio a frusta.
3
Unite le uova, la scorza d’arancia grattugiata, due cucchiai di succo filtrato, gli ingredienti precedenti e unite un pizzico di sale.
4
Impastate rapidamente gli ingredienti (a mano o con la planetaria, utilizzando il gancio a foglia) fino a ottenere un composto omogeneo, che apparirà un po' molle al tatto, ma è così che deve essere.
5
Sulla spianatoia, aiutandovi con un po' di farina, formate dei filoncini di circa 2 centimetri di altezza e 6-7 centimetri di larghezza. Foderate due teglie con carta da forno e cuoceteli per circa 35 minuti o fino a quando risultano dorati.
6
Tagliate i filoncini con un coltello seghettato in sbieco a barrette di circa un centimetro di larghezza.
7
Cuocete i cantucci nuovamente in forno per altri 10 minuti rigirandoli a metà cottura. Lasciateli raffreddare e conservateli in luogo asciutto.
La bougatsa è un dolce tipico della Grecia. Si tratta di una sorta di focaccia dolce, non lievitata ma composta da tanti strati croccanti di pasta fillo che racchiudono un ripieno cremoso e profumato a base di semolino. Provatela!
La ciaramicola è un bellissimo dolce di Pasqua: una ciambella dal colore rosso, ricoperta di candida meringa e confettini colorati. Un'antica ricetta perugina per una torta deliziosa.
La torta con uova di Pasqua è un dolce facile da preparare. Buonissima a colazione o per una merenda golosa, è perfetta per dare una nuova vita agli avanzi delle uova di Pasqua.
Le crepes suzette sono un dolce tipico della cucina francese, ottime come dessert per stupire gli ospiti o per una merenda da veri intenditori.
La crostata crema e fragole è uno dei dolci primaverili più classici. Una torta che unisce la bontà della pasta frolla e la delicatezza della crema pasticcera con uno dei frutti più amati, le fragole.
Il salame di cioccolato senza uova è una variante di uno dei dolci casalinghi più amati. Facile e veloce da preparare, è una vera golosità che mette d'accordo tutti.