Caponata di melanzane e peperoni
- Preparazione 20 min
- ricetta media
La caponata di melanzane e peperoni è un ricco mix di verdure estive che racchiude colori e sapori tipicamente mediterranei, con una inconfondibile nota agrodolce. Da gustare fredda, come antipasto o contorno.
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- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 30 min - 40 min
- Tempo sottosale 30 min
- Porzioni 4
- Tempo totale 1h e 20 min min
INGREDIENTI
- 2 melanzane
- 1 peperone rosso
- 1 peperone giallo
- 1 costa di sedano
- 1 cipolla
- 80 g di olive verdi snocciolate
- 30 g di capperi piccoli sotto sale
- 2 cucchiai di uvetta
- 1 cucchiaio di pinoli
- 200 g di passata di pomodoro
- 40 g di zucchero
- 1/2 bicchiere scarso di aceto
- 6 foglie di basilico
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
INTRODUZIONE
La ricetta della caponata di melanzane e peperoni che vi proponiamo è una delle tante versioni di questo gustosissimo piatto tipico siciliano. Preparata con le verdure estive coltivate localmente, la composizione della caponata varia a seconda delle provincie dell'Isola dove viene preparata. E come sempre quando si parla di tradizione, ogni famiglia custodisce la propria ricetta perfetta. Comune denominatore è però la nota agrodolce, irrinunciabile, che regala alla pietanza un sapore unico.
Noi abbiamo fritto le melanzane, come da tradizione, prima di aggiungerle al tegame dove i peperoni sono stati stufati per qualche minuto nella salsa. Seguite i semplici passaggi per ottenere un contorno o un antipasto irresistibile. Il consiglio, poi, è di preparare la caponata con un giorno di anticipo: gli aromi avranno tempo di mescolarsi alla perfezione e il successo sarà assicurato.
E dal momento che d'estate peperoni e melanzane raggiungono il miglior livello qualitativo, perché non provare anche gli altri gustosi piatti che li vedono protagonisti? Per esempio le Melanzane in padella con olive e capperi, la Pasta alla Norma o il il Cous cous freddo con verdure, piatto unico leggero e sfizioso.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Bruschette con crema di melanzane, peperoni, olive e capperi, Verdure miste al forno, Canazzo, Peperoni ripieni d'estate
Come preparare: Caponata di melanzane e peperoni
Per realizzare la caponata di melanzane e peperoni iniziate a preparare le verdure necessarie. Lavate le melanzane, tagliatele a cubetti, ponetele in un colapasta e salatele leggermente. Fatele riposare una mezz'ora in modo che perdano un po' della loro acqua di vegetazione. Nel frattempo lavate i peperoni, eliminate semi e filamenti, tagliateli a falde e quindi a pezzetti. Teneteli da parte.
Trascorsa la mezz'ora di riposo, strizzate bene le melanzane, asciugatele e friggetele in abbondante olio caldissimo. Quando sono dorate sgocciolatele con la paletta forata e fatele asciugare su carta assorbente da cucina. In un tegame sufficientemente grande fate scaldare un paio di cucchiai d'olio insieme alla cipolla e alla costa di sedano tagliata a rondelline sottili.
Fate insaporire per qualche minuto quindi unite i capperi, le olive tagliate a metà, l'uvetta fatta rinvenire e i pinoli. Mescolate il tutto e dopo un paio di minuti unite l'aceto, la passata di pomodoro e lo zucchero.
Amalgamate bene quindi aggiustate di sale e pepe e unite il basilico. Aggiungete anche i peperoni e fate cuocere per circa cinque minuti. Unite a questo punto le melanzane che avete fritto in precedenza e continuate la cottura per altri 15 minuti. L'aceto dovrà essere completamente evaporato.
Lasciate riposare la caponata di melanzane e peperoni così preparata per almeno un paio d'ore prima di servirla.
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