Torta agli amaretti
- Preparazione
- ricetta
- Tempo cottura 2h
- Luogo di riposo Frigo
- Tempo di riposo 12h
INGREDIENTI
- 250 g di panna fresca
- 250 g di latte intero
- 5 uova
- 125 g di zucchero
- 50 g di cioccolato fondente
- 25 g di cacao
- 40 g di amaretti
- 30 g di rum
- amaretti per la decorazione PER IL CARAMELLO
- 100 g di zucchero
- 50 g di acqua
- limone PER IL DISCO
- 250 g di fondente
PROCEDIMENTO
Il budino: portare a bollore il latte e la panna mescolati. In una ciotola montare con la frusta le uova con lo zucchero. Unire al composto il cioccolato a pezzettini, il cacao, gli amaretti sbriciolati e il rum. Diluire il tutto con il latte bollente versato a filo. Lasciare raffreddare e conservare il composto in frigo per 12 ore.Il caramello: mettere in un pentolino lo zucchero, l'acqua, alcune gocce di succo di limone e far caramellizzare. Versare il caramello ottenuto in uno stampo semisferico (diametro 17 cm) e farlo scorrere in modo che rivesta bene le pareti. Ritirare dal frigo il composto del budino, mescolarlo con la frusta, versarlo nello stampo e cuocerlo a bagnomaria in forno caldo a 160-170° per circa 2 ore. Ritirare e lasciar raffreddare, poi mettere in frigo.Il disco: fondere a bagnomaria il cioccolato a una temperatura di 45-50° (l'apposito termometro si compera nei negozi di casalinghi). Ritirare il recipiente dal bagnomaria, immergerlo in acqua fredda per abbasssare la temperatura a 26-27°. Porlo di nuovo nel suo bagnomaria d'acqua calda e portare a 31-32°. Ritirare, spatolare il cioccolato su un foglio di carta da forno e, prima che indurisca, con l'apposito cerchio di metallo ritagliarvi (compresa la sottostante carta da forno) un disco del diametro di 24 cm. Sollevare lateralmente due "alette" perchè il disco assuma la forma di un "cappello". Lasciarlo indurire.Montare il dolce: staccare il disco di cioccolato dalla carta, adagiarlo sul piatto da portata, al centro sformarvi il budino e decorare il contorno con piccoli amaretti.Torta alle fragole
La torta di fragole è un dolce soffice e profumato che sa di primavera. La ricetta è facile, si prepara con ingredienti semplici ed è ottima per una merenda all'aperto. Leggi tutto
Bougatsa
La bougatsa è un dolce tipico della Grecia. Si tratta di una sorta di focaccia dolce, non lievitata ma composta da tanti strati croccanti di pasta fillo che racchiudono un ripieno cremoso e profumato a base di semolino. Provatela! Leggi tutto
Ciaramicola
La ciaramicola è un bellissimo dolce di Pasqua: una ciambella dal colore rosso, ricoperta di candida meringa e confettini colorati. Un'antica ricetta perugina per una torta deliziosa. Leggi tutto
Torta con uova di Pasqua
La torta con uova di Pasqua è un dolce facile da preparare. Buonissima a colazione o per una merenda golosa, è perfetta per dare una nuova vita agli avanzi delle uova di Pasqua. Leggi tutto
Crepes suzette
Le crepes suzette sono un dolce tipico della cucina francese, ottime come dessert per stupire gli ospiti o per una merenda da veri intenditori. Leggi tutto
Crostata crema e fragole
La crostata crema e fragole è uno dei dolci primaverili più classici. Una torta che unisce la bontà della pasta frolla e la delicatezza della crema pasticcera con uno dei frutti più amati, le fragole. Leggi tutto
Salame di cioccolato senza uova
Il salame di cioccolato senza uova è una variante di uno dei dolci casalinghi più amati. Facile e veloce da preparare, è una vera golosità che mette d'accordo tutti. Leggi tutto