I carciofi trifolati sono un ottimo contorno, semplici e gustosi si adattano perfettamente ai piatti di carne come a quelli di pesce.
Carciofi e cipolle, un piatto semplicissimo e altrettanto buono! Morbidi e dolci, cotti in padella, sono il contorno ideale per secondi piatti saporiti e sono deliziosi con i formaggi stagionati.
Carciofi e cipolle: un altro esempio di come i carciofi cucinati con ingredienti semplici e procedimenti poco elaborati siano sempre un successo! Questi carciofi e cipolle in padella sono infatti una ricetta facilissima, e anche piuttosto veloce: una volta puliti e tagliati a metà si fanno stufare in tegame con le cipolle affettate.
Il risultato è un contorno dal sapore dolce e delicato, ideale per accompagnare saporiti secondi piatti di carne, sfiziose frittate e formaggi saporiti. Se cercate altre ricette di contorni in padella con i carciofi, allora non perdete i carciofi alla napoletana o i carciofi e patate.
Se invece prevedete una cottura al forno ecco due piatti top: i carciofi e patate al forno e i carciofi ripieni con salsiccia.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Carciofi trifolati, Carciofi fritti in pastella
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Preparare questi carciofi e cipolle è molto semplice. Eliminate dalle teste di carciofo le foglie più esterne e tagliate via le punte spinose. Dividete i carciofi a metà, e togliete il fieno interno tuffandoli via via in acqua acidulata con il succo di limone. Togliete la parte esterna, fibrosa, dei gambi e tagliateli a pezzi. In un tegame ampio e largo scaldate l'olio, insaporitevi le cipolle tagliate a fettine sottili e poi lasciatele ammorbidire a fuoco moderato.
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Quando sono diventate trasparenti unite i carciofi ben sgocciolati e il prezzemolo tritato, salate e pepate, mescolate, coprite e cuocete a fuoco moderato per circa 15 minuti aggiungendo, se occorre, qualche cucchiaio d’acqua calda. Togliete il coperchio e fate cuocere a fiamma più alta ancora qualche minuto per far asciugare un po’ il liquido di cottura. Ritirate carciofi e cipolle dal fuoco e serviteli subito.
I carciofi trifolati sono un ottimo contorno, semplici e gustosi si adattano perfettamente ai piatti di carne come a quelli di pesce.
I carciofi alla romana sono un famoso contorno, tipico della cucina laziale, che si prepara in tegame con aglio, prezzemolo e mentuccia.
I carciofi in padella sono un contorno saporito di stagione. Facile da preparare è una ricetta alla portata di tutti!
Morbidi e golosi i carciofi alla besciamella, gratinati in forno, sono il contorno ideale per i secondi piatti delle occasioni speciali o per il pranzo della domenica.
I carciofi alla giudia sono una deliziosa specialità della cucin giudaico-romana. Si caratterizzano per il fatto di essere fritti due volte. Sono ottimi come antipasto, contorno o secondo di verdura.
I carciofi ripieni sono una pietanza classica, un modo delizioso di servire quest'ortaggio di stagione come contorno o secondo piatto.