Carciofi in padella
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
I carciofi in padella sono molto gustosi e semplici, un perfetto contorno, adatto a una cena in famiglia o con gli amici, sono un perfetto accompagnamento per pesce e carne e si possono servire sia tiepidi che freddi.
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 20 min - 30 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
INTRODUZIONE
I carciofi in padella sono un contorno facile, possono anche arricchire un aperitivo, sono deliziosi accompagnati da scaglie di parmigiano o grana, come nell'insalata di carciofi. Questa ricetta richiede un'accurata pulizia del carciofo, che deve essere immerso in acqua acidulata con succo di limone, per impedire che annerisca: basta solo un po' di pazienza, ma è alla portata di tutti. I carciofi sono molto versatili, potete usarli come contorno, come antipasto, e possono essere i protagonisti di grandi primi piatti ai carciofi, dal risotto ai carciofi e salsa di gamberi, alle lasagne carciofi e funghi. Nella ricetta della rana pescatrice ai carciofi, invece, una delicata insalatina di carciofi fa da contorno al pesce e, al pari di molte verdure sono perfetti anche per creare una torta salata vegetariana, come la tarte tatin ai carciofi.
Scoprite tutte le nostre ricette con i carciofi, gustose e facili da preparare.
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Come preparare: Carciofi in padella
Iniziate a preparare i carciofi in padella pulendo i carciofi. Tagliate le spine dalle punte dei carciofi, eliminate le foglie più dure, divideteli in quattro spicchi, levate il fieno interno e metteteli in acqua acidulata con succo di limone. Pulite anche i gambi, togliendo le spine, la parte esterna più coriacea e quella finale e tagliateli a tocchetti.
Lessateli per qualche minuto, sgocciolateli bene. Conservate l'acqua di cottura. In un tegame scaldate due cucchiai di olio e il burro, insaporitevi gli spicchi d'aglio e unite i carciofi.
Unite il sale, il pepe e il prezzemolo tritato. Durante la cottura bagnate prima con un po' di latte e poi spruzzate con il vino, che lascerete completamente evaporare. In caso servisse, utilizzate anche l'acqua conservata. Cuocete per circa 20/30 minuti. Quando i carciofi saranno teneri e insaporiti, ritirate, trasferite sul piatto da portata e servite i vostri carciofi in padella.
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