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Il casatiello napoletano è un grande classico della cucina campana, protagonista della tavola di Pasqua. Si tratta di una ciambella salata farcita con salumi e formaggi. Una ricetta della tradizione dal forte valore simbolico, oltre che dal gusto unico.
Per l'impasto:
Per il ripieno:
Il casatiello napoletano è un lievitato salato da forno della tradizione culinaria partenopea, dalle origini antiche. Con la sua farcia ricca di formaggio e insaccati è una ricetta speciale simbolo della Pasqua in Campania.
Se il nome deriva dal ripieno a base di formaggio, ‘caso’ in napoletano, l’aspetto richiama invece la simbologia della Passione e Resurrezione di Cristo. La forma circolare rappresenta la corona di spine e, nella versione con le uova ingabbiate da una croce, queste raffigurano la rinascita.
Non esiste un’unica ricetta di casatiello, ma molte varianti a seconda della zona della Campania e cambia anche solo da famiglia a famiglia, tanto che nel giorno di Pasquetta si possono assaggiare anche dieci casatielli diversi nello stesso pic-nic!
Questa versione del casatiello è senza uova, nel caso si volessero aggiungere, dopo averle lavate con cura, vanno posizionate crude in quattro punti ben distanziati dell'impasto e poi fermate con una croce di pasta, appena prima di infornare.
Oltre alla preparazione salata, esiste anche la versione dolce del casatiello, con glassa di zucchero e "diavulilli" (confettini colorati), simile alla Pigna di Pasqua irpina.
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1
Per realizzare il casatiello napoletano iniziate a mettere in una ciotola la farina, lo strutto, il sale e il pepe, quest'ultimo in abbondanza. Versate il lievito di birra in acqua a temperatura ambiente e mescolate per scioglierlo del tutto e unitelo alla miscela. Se preferite potete frantumare con le mani il lievito nella ciotola e successivamente aggiungete l'acqua.
2
Iniziate a incorporare il tutto, lavorando con le mani la miscela con l'acqua. Continuate a lavorare energeticamente fin quando l’impasto inizierà a diventare un tutt’uno.
3
Trasferite l'impasto su una spianatoia e continuate a impastare. Quando l'impasto sarà ben incordato, cioè omogeneo ed elastico, lasciatelo lievitare in una ciotola, coperta da un canovaccio o pellicola trasparente, per almeno 6 ore. Meglio, per tutta la notte, preparandolo così il giorno prima.
4
Tagliate a dadini il cotto, il salame, la mortadella e il provolone piccante. Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l'impasto, che sarà aumentato di volume.
5
Stendete l'impasto lievitato su una spianatoia con l'aiuto di un mattarello, formando un rettangolo spesso circa 1 cm. Spennellate la superficie con altro strutto, e farcite con la dadolata di salumi.
6
Aggiungete il formaggio e iniziate ad arrotolare dal lato più lungo del rettangolo.
7
Dovrete ottenere un salsicciotto. Sigillate le due estremità. Poi ungete con lo strutto uno stampo da casatiello (può andare bene anche uno stampo da ciambella) del diametro di 24-26 cm.
8
Trasferite il salsicciotto nello stampo, facendo combaciare perfettamente i due lati. Lasciate lievitare coperto per un'altra ora e mezzo.
9
Trascorso il tempo di lievitazione, spennellate la superficie con il tuorlo e cuocete in forno preriscaldato a 190° per 30-40 minuti. Per una cottura perfetta, scegliete il forno statico e ponete il casatiello nella parte medio-bassa del forno. Verso fine cottura controllate il vostro rustico facendo la prova stecchino prima di tirarlo fuori.
10
Sfornate il casatiello napoletano e lasciatelo raffreddare in teglia per almeno mezz'ora prima di sformare e servire.
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