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Casatiello napoletano

Preparazione
25 min
ricetta
media
VOTO MEDIO

Casatiello napoletano ricetta
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Esecuzione
media
Tempo Preparazione
25 min
Tempo Cottura
30 min - 40 min
Tempo lievitazione
7h
Porzioni
12
Preparazione Casatiello napoletano - Fase 1
Preparazione Casatiello napoletano - Fase 1

1

Per realizzare il casatiello napoletano iniziate a mettere in una ciotola la farina, lo strutto, il sale e il pepe, quest'ultimo in abbondanza. Versate il lievito di birra in acqua a temperatura ambiente e mescolate per scioglierlo del tutto e unitelo alla miscela. Se preferite potete frantumare con le mani  il lievito nella ciotola e successivamente aggiungete l'acqua.

Preparazione Casatiello napoletano - Fase 2
Preparazione Casatiello napoletano - Fase 2

2

Iniziate a incorporare il tutto, lavorando con le mani la miscela con l'acqua. Continuate a lavorare energeticamente fin quando l’impasto inizierà a diventare un tutt’uno. 

Preparazione Casatiello napoletano - Fase 3
Preparazione Casatiello napoletano - Fase 3

3

Trasferite l'impasto su una spianatoia e continuate a impastare. Quando l'impasto sarà ben incordato, cioè omogeneo ed elastico, lasciatelo lievitare in una ciotola, coperta da un canovaccio o pellicola trasparente, per almeno 6 ore. Meglio, per tutta la notte, preparandolo così il giorno prima. 

Preparazione Casatiello napoletano - Fase 4
Preparazione Casatiello napoletano - Fase 4

4

Tagliate a dadini il cotto, il salame, la mortadella e il provolone piccante. Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l'impasto, che sarà aumentato di volume. 

Preparazione Casatiello napoletano - Fase 5
Preparazione Casatiello napoletano - Fase 5

5

Stendete l'impasto lievitato su una spianatoia con l'aiuto di un mattarello, formando un rettangolo spesso circa 1 cm. Spennellate la superficie con altro strutto, e farcite con la dadolata di salumi.

Preparazione Casatiello napoletano - Fase 6
Preparazione Casatiello napoletano - Fase 6

6

Aggiungete il formaggio e iniziate ad arrotolare dal lato più lungo del rettangolo. 

Preparazione Casatiello napoletano - Fase 7
Preparazione Casatiello napoletano - Fase 7

7

Dovrete ottenere un salsicciotto. Sigillate le due estremità. Poi ungete con lo strutto uno stampo da casatiello (può andare bene anche uno stampo da ciambella) del diametro di 24-26 cm. 

Preparazione Casatiello napoletano - Fase 8
Preparazione Casatiello napoletano - Fase 8

8

Trasferite il salsicciotto nello stampo, facendo combaciare perfettamente i due lati. Lasciate lievitare coperto per un'altra ora e mezzo. 

Preparazione Casatiello napoletano - Fase 9
Preparazione Casatiello napoletano - Fase 9

9

Trascorso il tempo di lievitazione, spennellate la superficie con il tuorlo e cuocete in forno preriscaldato a 190° per 30-40 minuti. Per una cottura perfetta, scegliete il forno statico e ponete il casatiello nella parte medio-bassa del forno. Verso fine cottura controllate il vostro rustico facendo la prova stecchino prima di tirarlo fuori. 

Preparazione Casatiello napoletano - Fase 10

10

Sfornate il casatiello napoletano e lasciatelo raffreddare in teglia per almeno mezz'ora prima di sformare e servire. 

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