Cavolfiore alla Cavour
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
Dalla tradizione piemontese ecco la ricetta del cavolfiore alla Cavour, un contorno ricco e gustoso dalle nobili origini. Semplice negli ingredienti e facile nel procedimento, questo stuzzicante cavolfiore al forno insaporito da uova sode, acciughe e prezzemolo è perfetto per una cena tra amici.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 20 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 1 cavolfiore medio
- 2 uova sode
- 2 acciughe
- 80 g di burro
Il cavolfiore alla Cavour è un contorno molto appetitoso: cimette di cavolfiore passate in forno con burro e formaggio e poi insaporite da una salsina d'uova sode, acciughe e prezzemolo. Si tratta di una ricetta tipica della cucina piemontese, che vanta peraltro nobili origini. Come si può evincere dal nome, infatti, pare che questa ricetta fosse una delle preferite del famoso conte risorgimentale.
Ingredienti semplici e saporiti e un procedimento decisamente facile: il risultato è molto stuzzicante. Potete scegliere di cuocere il cavolfiore al vapore, prima di passarlo in forno, oppure lessarlo. L'importante è che le cimette risultino tenere ma non stracotte.
I cavolfiori, e le crucifere in generale, sono ortaggi dalle ottime e riconosciute proprietà nutrizionali. Spesso poco amati per via dell'odore sulfureo che emanano in cottura sono caratterizzati in realtà da un sapore molto delicato. Per questo risultano stuzzicanti abbinati a cibi dal gusto intenso. Questa ricetta lo dimostra, così come quelle del Cavolfiore in padella con pangrattato e acciughe o dell'Insalata di cavolfiore.
Se invece vi piace l'idea di gustarlo in tutta la sua delicatezza potete preparare il Cavolfiore gratinato con besciamella o la Pasta al forno con cavolfiore.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Cavolfiore arrosto, Cavolfiore viola al forno, Cimette fritte di cavolfiore, Cous cous di cavolfiore
Come preparare: Cavolfiore alla Cavour
Mondate il cavolfiore, eliminando eventuali foglie e la base del torsolo, e suddividetelo in cimette. Lessatele in acqua poco salata per una decina di minuti e sgocciolatele bene: dovranno risultare tenere ma non stracotte. In un'ampia padella lasciate fondere 50 grammi di burro e passatevi velocemente le cimette.
Disponetele in una pirofila leggermente imburrata, cospargetele con il formaggio grattugiato e cuocete in forno caldo a 180° per 10 minuti. Nel frattempo sgusciate le uova sode, tritatele, raccoglietele in una ciotola e mescolatele con le acciughe sminuzzate e il prezzemolo.
In un pentolino lasciate fondere il restante burro, insaporitelo con qualche goccia di succo di limone e versatelo nella ciotola delle uova tritate. Amalgamate bene. Trascorsi i dieci minuti, estraete la pirofila dal forno.
Distribuite la salsina d'uova e acciughe sulle cimette e servite subito il cavolfiore alla Cavour.
Rose di carote
Le rose di carote sono un'idea originale per proporre un antipasto o un contorno semplice ma gustoso e scenografico, utilizzando le carote in modo diverso dal solito. Sono buonissime! Leggi tutto
Finocchio arrosto
Il finocchio arrosto è una ricetta originale e d'effetto: un mix di sapori, colori e consistenze che lascerà sorpresi tutti, anche chi i finocchi non li ama! Leggi tutto
Cavolfiore gratinato alla siciliana
Un contorno croccante, profumato e gustosissimo: il cavolfiore gratinato alla siciliana è un'ottima idea per conquistare anche chi non ama le verdure. Perfetto per cene sia a base di carne sia di pesce! Leggi tutto
Scarola ripiena in padella
La scarola ripiena in padella è una ricetta inusuale e davvero sfiziosa per un contorno di gran carattere. Fidatevi e provatela, ve ne innamorerete! Leggi tutto
Insalata di radicchio e arance
L'insalata di radicchio e arance è la ricetta ideale per aggiungere un twist fresco e saporito al pasto, preparata con ingredienti di stagione e in soli 20 minuti! Leggi tutto
Patate in tecia
Le patate in tecia sono un contorno saporito tipico della città di Trieste. Una ricetta della tradizione che si cuoce in padella e si prepara con ingredienti semplici: patate, cipolle e pancetta. Leggi tutto
Cavolfiore al forno con pangrattato e formaggio
Il cavolfiore al forno con pangrattato e formaggio è un contorno delizioso. In questa ricetta facile il cavolfiore si cuoce direttamente in forno con il tocco croccante e saporito del pangrattato e del formaggio grattugiato. Leggi tutto