Cestini di pasta brisée ripieni con crema al Grana Padano DOP
- Preparazione 35 min
- ricetta media
Un antipasto sfizioso e facile che vi darà grande soddisfazione. Una base di croccante pasta brisée, una deliziosa crema di formaggio Grana Padano e un ortaggio ricco di proprietà e dal sapore più tenue della cipolla, il porro. Anche l'effetto scenico ha una certa importanza, questi cestini sono eleganti e adatti a una cena in piedi o a un aperitivo.
Condividi
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 35 min
- Tempo cottura 50 min
- Porzioni 12
- Tempo totale 1h e 25 min min
INGREDIENTI
- 2 rotoli di pasta brisée
- 4 porri
- 3 uova
- 60 g di Grana Padano DOP
- burro
- 4 cucchiai di panna
- sale.
PROCEDIMENTO
Quello che si dice un sofisticato antipasto sfizioso, i cestini di pasta brisée ripieni con crema al Grana Padano DOP sono facili da preparare, soprattutto partendo dalla pasta pronta. Preparare la pasta brisée è facile, seguite la ricetta base e preparatela in abbondanza, potrete congelara e utilizzarla per numerose ricette che la prevedono, ad esempio la torta salata monoporzione.
Pasta brisée e pasta sfoglia sono due ottime basi per la preparazione di molti antipasti o piatti unici, torte salate che hanno tra gil ingredienti verdure di stagione, formaggi e salsa royal. Provate, come alternativa a questi cestini, la torta brisée di zucchine, prosciutto e ricotta oppure la crostata salata di peperoni.
Questo antipasto sarà una vera sorpresa, semplice, veloce e gustoso. Una ricetta che da molti anni compare sul Cucchiaio d'Argento e da sempre riscuote successo. Mettetela tra quelle da provare resterà fra le vostre preferite!
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Cestini di taco con gamberi marinati, Cestini di prosciutto e formaggio; Cestini di polenta con gorgonzola e speck
Come preparare: Cestini di pasta brisée ripieni con crema al Grana Padano DOP
Per preparare i cestini di crema al Grana Padano DOP e porri si parte dalla cottura della pasta brisée che potrete preparare seguendo la ricetta base, oppure, per praticità acquistare già pronta. Ricavate 12 dischi di pasta brisée con un coppapasta rotondo da 11 centimetri di diametro e disponeteli negli stampini da muffin imburrati. Infornate per circa 20 minuti a 180°, i cestini non devono risultare troppo scuri, ma dorati, dovranno infatti passare in forno ancora una decina di minuti. Utilizzate i ceci durente la cottura per evitare che il fondo si alzi.
Nel frattempo, in un tegame, fate sciogliere un cucchiaio di burro, aggiungete i porri tagliati a rondelle, alcuni cucchiai di acqua, un pizzico di sale e cuocete fino a quando i porri sono diventati trasparenti. In una ciotola sbattete le uova con qualche cucchiaio di panna, aggiungete il Grana Padano DOP, salate.
Ritirate gli stampini, con delicatezza staccate le formine di brisée e lasciatele raffreddare. Poneteli di nuovo nello stampo dovranno passare in forno una seconda volta quando li avrete farciti. Con un cucchiaino riempitele con i porri e sopra versate il composto di panna, uova e formaggio.
Aggiungete dei porri in superficie e cuocetele in forno a 180° per circa dieci minuti. Ritirate, fate riposare cinque minuti. Servite i cestini di pasta brisée con crema al Grana Padano DOP e porri tiepidi oppure freddi.
Mini croissant con prosciutto e grana
I mini croissant con prosciutto e grana sono una ricetta facile perfetta per un aperitivo o per un buffet di festa. Si preparano con tre ingredienti in meno di un'ora. Leggi tutto
Risotto alla monzese
Luganega e vino rosso sono gli ingredienti indispensabili del risotto alla monzese, un risotto ricco e gustoso dalla ricetta semplice, vanto della cucina brianzola. Noi abbiamo utilizzato anche lo zafferano in pistilli, che regala una nota di gusto... Leggi tutto
Coni di piadina con Grana Padano DOP
La ricetta per un antipasto scenografico che ricrea un cono gelato in versione salata. Questi coni con Grana Padano sono da provare per un aperitivo sfizioso e facile da realizzare. Leggi tutto
Rolls di Grana Padano DOP
Soffici e saporiti rolls lievitati dal profumo e dal gusto inconfondibili di Grana Padano: sono ottimi per un brunch o un aperitivo gustoso, ecco la ricetta per i rolls salati da preparare a casa. Leggi tutto
Cracker al Grana Padano DOP
Una ricetta sfiziosa da gustare per un aperitivo o una pausa in ogni momento della giornata, questi cracker al Grana Padano sono troppo buoni per resistere e sono davvero semplici da preparare. Leggi tutto
Cannelloni con gli asparagi
I cannelloni con gli asparagi sono uno squisito primo piatto di primavera. Delicati nel ripieno di ricotta, ricchi di morbida besciamella sono una ricetta deliziosa perfetta per il pranzo della domenica in famiglia oppure per un'occasione un po'... Leggi tutto
Pastiera salata
La pastiera salata è l'originale rivisitazione di un grande classico della pasticceria napoletana. Una crostata ripiena di pasta facile da realizzare e molto gustosa, ideale come antipasto ma, in una porzione più abbondante, anche come piatto forte. Leggi tutto