Cheesecake
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
La cheescake è un dolce molto amato, ne esistono numerose varianti. La cheescake classica prevede la cottura in forno, ma ci sono versioni di questo dessert senza cottura. Solitamente arricchita con un topping alla frutta, è deliziosa anche con il cioccolato. Provate la ricetta originale, e porterete in tavola uno straordinario dessert.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 1h
- Luogo di riposo FRIGORIFERO
- Tempo di riposo 3h
- Porzioni 6 - 8
- Tempo totale 1h e 20 min min
INGREDIENTI
- 250 g di biscotti tipo digestive
- 120 g di burro fuso a temperatura ambiente
- 1 pizzico di cannella PER LA CREMA AL FORMAGGIO:
- 500 g di Philadelphia
- 100 g di zucchero semolato
- 100 ml di panna fresca
- 50 g di fecola di patate
- 3 uova
- la scorza di 1/2 limone bio grattugiata PER IL TOPPING:
- confettura di frutti rossi a piacere
INTRODUZIONE
La ricetta della cheescake classica ha origine nei paesi anglosassoni, la più famosa è la New York cheesecake, ma ne esistono infinite varianti, con e senza cottura. E' un dolce sempre molto gradito, che non stanca mai e sprigiona ad ogni assaggio sapori avvolgenti e consistenze morbide e croccanti nello stesso boccone.
Trasformare questa ricetta della cheescake in un dessert per celiaci è molto semplice, basta utilizzare biscotti senza glutine per la base.
Il momento più creativo nella preparazione di questo dolce è nella decorazione, che potrà essere fatta con frutta fresca di stagione oppure con marmellata o composta di frutta.
Oltre alla versione dolce esiste anche la variante salata della cheesecake, per esempio la sfiziosa Cheesecake al salmone lime e pepe rosa in versione monoporzione nel bicchiere.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Cheesecake al cioccolato con frutti rossi, Cheesecake al cioccolato nel bicchiere, Cheesecake arancia e cioccolato, Cheesecake allo yogurt con fichi e noci caramellate
Come preparare: Cheesecake
Per preparare la cheesecake iniziate dalla base, quindi raccogliete i biscotti spezzettati e la cannella nel mixer e polverizzateli. Attraverso l'apposito foro posto sul tappo, versate il burro fuso e azionate nuovamente l'apparecchio per amalgamare gli ingredienti. Trasferite il composto così ottenuto all'interno di uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro imburrato e infarinato. Livellate con il dorso di un cucchiaio facendo una leggera pressione e mettete in frigorifero per l'intera durata della ricetta.
In una ciotola lavorate il formaggio spalmabile insieme allo zucchero semolato utilizzando uno sbattitore elettrico o la planetaria. Aggiungete le uova, uno alla volta, amalgamando bene dopo ogni aggiunta.
Aggiungete la scorza di limone grattugiata, la fecola setacciata e la panna fresca liquida. Mescolate fino a ottenere un composto liscio e omogeneo che trasferirete sulla base di biscotti. Livellate e cuocete in forno preriscaldato a 160°C per 1 ora. Trascorso questo tempo lasciate raffreddare il dolce nel forno con lo sportello aperto. Per finire, lasciate riposare in frigorifero per almeno 3 ore.
Poco prima di servire cospargete la superficie della cheesecake con la confettura di frutti rossi. Ed ecco che la vostra cheesecake è pronta per essere gustata!
New York Cheesecake
La New York Cheesecake è un dolce celebre della tradizione americana, molto amato e facile da realizzare a casa. Una ricetta irresistibile perfetta per un compleanno o come dessert speciale. Leggi tutto
Cheesecake brownies alle more
Dall'unione fra due totemici dolci americani: cheesecake e brownies, nasce la squisita cheesecake browines alle more. Ma siamo poi così sicuri che la cheesecake sia americana? In effetti la prima torta al formaggio che la storia ricordi è stata... Leggi tutto
Japanese cheesecake
La japanese cheesecake è una torta che arriva dal Giappone e si è fatta conoscere ai golosi di tutto il mondo grazie a un video diventato virale in rete, dove una ragazza nipponica preparava questo dolce con soli tre ingredienti (uova, cioccolato... Leggi tutto
Cheesecake alla Nutella
La cheesecake è un dolce al formaggio composto da una crema che poggia su una base, di solito di biscotti e burro, può essere cotta o cruda. Nella ricetta della cheesecake che vi proponiamo è cotta e il formaggio spalmabile viene mischiato alla... Leggi tutto
Cheesecake al cioccolato con frutti rossi
Questa cheesecake al cioccolato con frutti rossi è una torta golosa, bella da vedere e semplicemente deliziosa. Leggi tutto
Cheesecake senza cottura alle more
Un dolce senza cottura che si compone della classica base di biscotti tritati insieme al burro fuso, sormontata da una crema alla ricotta, yogurt greco (per donare quel tipico gusto acidino) e more. Leggi tutto
Cheesecake al mango
Il caldo si fa sentire e a volte diventa quasi impossibile preparare un dolce: il forno diventa il nemico numero uno dell'estate. Ma la soluzione c'è, e si chiama cheesecake! Leggi tutto