Ciambelline al pecorino
- Preparazione 40 min
- ricetta media
Le ciambelline al pecorino sono l'accompagnamento sfizioso e perfetto per le fave fresche. Semplici da preparare vi conquisteranno con il loro profumo quando ancora sono in forno e poi con il loro sapore. Per un antipasto o un aperitivo molto appetitosi.
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 40 min
- Tempo cottura 20 min
- Tempo lievitazione 3h
- Porzioni 8
INGREDIENTI
- 500 g di farina 0
- 200 g di pecorino grattugiato
- 7 g di lievito di birra disidratato
- 325 ml di acqua a temperatura ambiente
- 1 cucchiaino di zucchero semolato
- 2 tuorli per spennellare
- olio extravergine di oliva
- sale
Come preparare: Ciambelline al pecorino
Iniziate la preparazione delle ciambelline al pecorino raccogliendo in una ciotola 100 g di farina con il lievito, lo zucchero e 225 ml di acqua a temperatura ambiente. Mescolate fino ad amalgamare. Coprite il composto con pellicola per alimenti e fate riposare per 1 ora. Trascorso questo tempo versate la farina restante nella ciotola della planetaria e unitevi il composto con il lievito.
Montate il gancio a uncino e impastate il tutto unendo a filo l'acqua restante. Quando l'acqua sarà stata incorporata aggiungete il sale e continuate a impastare per 15-20 minuti o comunque fino a ottenere una massa liscia ed elastica, ben incordata. Trasferite la pasta in una ciotola appena unta d'olio e coprite con pellicola per alimenti. Lasciate quindi lievitare fino al raddoppio (ci vorranno circa 2 ore).
Quando l'impasto sarà raddoppiato sgonfiatelo, unite 2 cucchiai d'olio e il pecorino grattugiato, poco alla volta, lavorando l'impasto brevemente. Alla fine dovrete ottenere una pasta liscia e omogenea.
Con un tarocco dividete l'impasto in 8 porzioni dello stesso peso e ricavate da ciascuna un cordoncino. Riportate le estremità verso il centro in modo da formare una ciambella e procedete nella stessa maniera fino a formare in tutto 8 ciambelle.
Disponetele ben distanziate su 2 teglie foderate con carta forno e spennellatele con i tuorli sbattuti. Cuocetele nel forno preriscaldato a 220°C per circa 20 minuti o fino a doratura.
Sfornate le ciambelline al pecorino e fatele raffreddare prima di servirle con le fave fresche.
Ciambella alle pesche
Lavate le pesche, asciugatele, snocciolatele, tagliatele a dadini, mescolatele con la cannella e tenetele da parte. Leggi tutto
Granola con frutti di bosco e yogurt
Mescolate in una ciotola i fiocchi d’avena con le mandorle tritate grossolanamente e i semi misti. Versate il miele in un pentolino con lo zucchero di canna e due cucchiai d’olio. Scaldate su fiamma bassa fino a che lo zucchero si... Leggi tutto
Tortini di ceci con uova di quaglia e tarassaco
Setacciate le due farine direttamente in una ciotola. Separate i tuorli dagli albumi e disponete i tuorli nella ciotola con le farine. Aggiungete una presa di sale, una generosa macinata di pepe, il bicarbonato e, mescolando con una frusta, versate... Leggi tutto
Crespelle di segale con pesto di rucola e carote
Mescolate il latte con l’aceto e lasciatelo riposare per 10 minuti. Frullatelo poi nel mixer con i due tipi di farina, due cucchiai di olio, le uova, una presa di sale e lasciate riposare la pastella per 30 minuti. Mondate la rucola, lavatela,... Leggi tutto
Ciambella alle pesche
Lavate le pesche, asciugatele, snocciolatele, tagliatele a dadini, mescolatele con la cannella e tenetele da parte. Leggi tutto
Granola con frutti di bosco e yogurt
Mescolate in una ciotola i fiocchi d’avena con le mandorle tritate grossolanamente e i semi misti. Versate il miele in un pentolino con lo zucchero di canna e due cucchiai d’olio. Scaldate su fiamma bassa fino a che lo zucchero si... Leggi tutto
Tortini di ceci con uova di quaglia e tarassaco
Setacciate le due farine direttamente in una ciotola. Separate i tuorli dagli albumi e disponete i tuorli nella ciotola con le farine. Aggiungete una presa di sale, una generosa macinata di pepe, il bicarbonato e, mescolando con una frusta, versate... Leggi tutto