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Cipolle caramellate

Preparazione
15 min
ricetta
facile
VOTO MEDIO

Cipolle caramellate ricetta
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Esecuzione
facile
Tempo Preparazione
15 min
Tempo Cottura
40 min
Porzioni
4
Tempo totale
35 min
Calorie
35

Spesso accompagnate a secondi di carne, le cipolle caramellate sono un contorno particolarmente goloso per il gusto agrodolce che le caratterizza e per la loro consistenza fondente.

Per prepararle sono necessari pochi e semplici passaggi: bisognerà infatti prima lessarle in acqua salata e successivamente glassare in padella insieme a burro, zucchero e aceto di vino rosso. A questo punto le cipolle sprigioneranno quell'intenso profumo agrodolce, tipico di questa ricetta.

Altri piatti che vedono la cipolla protagonista sono contorni gustosi come le cipolle di Tropea al sale con i pistacchi, oppure ripiene di grano saraceno o quelle, più insolite, alla crema di Cassis.
Preparazione Cipolle caramellate - Fase 1
Preparazione Cipolle caramellate - Fase 1

1

Mondate le cipolle, eliminando le estremità in modo da pareggiarle ed eliminando il primo strato. Tagliatele a metà.

Preparazione Cipolle caramellate - Fase 2
Preparazione Cipolle caramellate - Fase 2

2

Lessatele in acqua bollente salata per 20 minuti, quindi scolatele delicatamente.

Preparazione Cipolle caramellate - Fase 3
Preparazione Cipolle caramellate - Fase 3

3

In una padella fate fondere il burro insieme allo zucchero semolato. Unite le cipolle e portatele a cottura, girandole più volte con un cucchiaio.

Preparazione Cipolle caramellate - Fase 4
Preparazione Cipolle caramellate - Fase 4

4

A mano a mano il fondo di cottura diventerà caramellato, asciugherà e andrà pertanto sfumato di tanto in tanto con l'aceto di vino rosso. Quando sarà diventato denso e sciropposo rigiratevi le cipolle. Servite le cipolle caramellate aggiustando di sale e pepe a piacere.

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