Clafoutis di ciliegie
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Il clafoutis di ciliegie è un grande classico della tradizione francese. Dolce casalingo, semplice negli ingredienti, che conquista con la sua consistenza morbida e delicata. Un dessert alla frutta perfetto per l'estate.
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 40 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 600 g di ciliegie
- 100 g di farina 00
- 50 g di zucchero semolato
- 3 uova
- 200 ml di panna fresca
- 100 ml di latte
- una noce di burro
- un pizzico di sale
- zucchero a velo
Come preparare: Clafoutis di ciliegie
Per realizzare il clafoutis di ciliegie iniziate a lavare le ciliegie, asciugatele, eliminate il picciolo e tagliatele a metà con un coltellino affilato, togliendo il nocciolo. Disponetele in una casseruola in ghisa imburrata, dai bordi non troppo alti e di circa 24 centimetri di diametro (in alternativa andrà benissimo una pirofila in pyrex tonda o rettangolare). Raccogliete nel mixer la farina con lo zucchero, le uova, la panna, il latte e un pizzico di sale. Frullate brevemente fino a ottenere una pastella liscia e omogenea. In alternativa potete preparare la pastella raccogliendo gli ingredienti in una ciotola e lavorandoli con la frusta a mano o un paio di fruste elettriche.
Versate la pastella ottenuta sopra le ciliegie e passate subito in forno, preriscaldato a 180°. Fate cuocere il clafoutis per circa 40 minuti: al termine della cottura la superficie e i bordi del dolce dovranno risultare leggermente dorati.
Servite il clafoutis di ciliegie tiepido, spolverizzato con zucchero a velo.
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