Clafoutis di ciliegie

Il clafoutis di ciliegie è un grande classico della tradizione francese. Dolce casalingo, semplice negli ingredienti, che conquista con la sua consistenza morbida e delicata. Un dessert alla frutta perfetto per l'estate. 

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INGREDIENTI

Il clafoutis di ciliegie è un dolce della tradizione francese, l'originale clafoutis limousin, infatti, arriva dalla regione di cui Limoges è capoluogo. Si tratta di un dolce molto semplice, ma altrettanto elegante nella presentazione, a base di ciliegie e una pastella d'uova, panna e farina.Una volta cotto al forno il clafoutis assume una consistenza molto morbida e umida grazie anche ai succhi rilasciati dalle ciliegie fresche. La crosticina appena accennata che lo ricopre rende questo dolce ancora più goloso. Il clafoutis alle ciliegie nasce come dessert e si gusta tiepido o freddo, così al naturale o accompagnato da gelato. Anche colazione e merenda sono ottime occasioni per gustarlo.Potete aromatizzarlo con un pizzico di cannella o di chiodo di garofano in polvere e potete ovviamente scegliere altra frutta estiva come le albicocche o le pesche per creare squisiti clafoutis di frutta. Una variante interessante è, per esempio, quella del Clafoutis di ciliegie con mandorle e cannella.Approfittate della stagione giusta per realizzare tanti altri strepitosi dolci con le ciliegie come questa morbidissima torta alle ciliegie.ALTRE RICETTE GOLOSE: Clafoutis di albicocche e lamponi, Cobbler alle pesche, Apple dutch baby
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Per realizzare il clafoutis di ciliegie iniziate a lavare le ciliegie, asciugatele, eliminate il picciolo e tagliatele a metà con un coltellino affilato, togliendo il nocciolo. Disponetele in una casseruola in ghisa imburrata, dai bordi non troppo alti e di circa 24 centimetri di diametro (in alternativa andrà benissimo una pirofila in pyrex tonda o rettangolare). Raccogliete nel mixer la farina con lo zucchero, le uova, la panna, il latte e un pizzico di sale. Frullate brevemente fino a ottenere una pastella liscia e omogenea. In alternativa potete preparare la pastella raccogliendo gli ingredienti in una ciotola e lavorandoli con la frusta a mano o un paio di fruste elettriche.

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Versate la pastella ottenuta sopra le ciliegie e passate subito in forno, preriscaldato a 180°. Fate cuocere il clafoutis per circa 40 minuti: al termine della cottura la superficie e i bordi del dolce dovranno risultare leggermente dorati.

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Servite il clafoutis di ciliegie tiepido, spolverizzato con zucchero a velo. 

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