Insalata di pasta alle olive

L'insalata di pasta alle olive è una ricetta facile per preparare una pasta fredda gustosa seppur semplice negli ingredienti. Un condimento di pomodoro con olive verdi e nere, mozzarella e profumo di basilico che mette tutti d'accordo.

Condividi

INGREDIENTI

L'insalata di pasta con olive è una gustosa pasta fredda vegetariana perfetta come primo piatto o piatto unico estivo.Si tratta di una ricetta decisamente facile, caratterizzata dall'abbinamento di ingredienti semplici e dalla presenza della salsa di pomodoro al posto dei più classici pomodorini.Il condimento non prevede cottura ed è arricchito da olive verdi e nere, mozzarella fiordilatte e abbondante basilico. Se gradite aggiungere una nota sfiziosa potete unire dei pinoli tostati.E se è vero che preparare una buona insalata di pasta non è complicato, è vero anche che servono alcune accortezze. Per prima cosa è meglio scegliere una pasta corta, anche integrale, che tenga bene la cottura.Va sempre scolata un po' al dente, e raffreddata sotto il getto dell'acqua. L'ideale sarebbe preparare l'insalata di pasta con un po' di anticipo in modo che i sapori si armonizzino.Anche l'insalata di pasta con caponata di verdure e la pasta fredda con il tonno prevedono le olive fra gli ingredienti. ALTRE RICETTE GUSTOSE: Insalata di farfalle alla capresePasta fredda estivaPasta fredda zucchine e gamberettiCalamarata al sugo di tonno, olive e capperi 
1

Per preparare l'insalata di pasta alle olive raccogliete i pelati in un colino a maglie fitte posto su una ciotola. Frullateli con il frullatore a immersione e poi schiacciate il tutto con un cucchiaio o il fondo di un mestolo in modo da raccogliere tutta la polpa e ridurre il più possibile gli scarti. Condite il passato ottenuto con sale, pepe, origano, le acciughe sminuzzate e 2 cucchiai d'olio. Mescolate, coprite e lasciate insaporire per circa trenta minuti. Mentre il sugo riposa tagliate la mozzarella a cubetti e lasciatela colare dal siero.

2

Nel frattempo lessate la pasta in abbondante acqua salata tenendola al dente. Scolatela, passatela sotto il getto dell'acqua corrente fredda e scolatela nuovamente molto bene. Trasferitela in un'insalatiera, conditela con la marinata di pomodoro e unite le olive, i cubetti di mozzarella e foglie di basilico spezzettate.

3

Mescolate bene e se lo ritenete necessario unite un filo d'olio e ancora un pizzico di sale e una macinata pepe. Servite subito l'insalata di pasta alle olive o conservartela in frigorifero fino al consumo.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "INSALATA DI PASTA ALLE OLIVE"

Pasta verde

La pasta verde è una variante colorata e appetitosa della più classica pasta all'uovo. Per la ricetta vi serviranno solo tre ingredienti: farina, uova e spinaci. Leggi tutto

Cavatelli al sugo vedovo

I cavatelli al sugo vedovo sono una ricetta "povera" ma ricca di gusto della cucina tradizionale molisana. Un condimento appetitoso a base di lardo e pomodori freschi nato per sposare questo caratteristico formato di pasta. Leggi tutto

Pasta con spinaci

La pasta con spinaci è una ricetta facile da provare per la cena di tutti i giorni o per un pranzo veloce da gustare anche fuori casa. Si prepara con spinaci freschi, provatela con una bella spolverata di formaggio grattugiato! Leggi tutto

Pasta burro e acciughe

La pasta burro e acciughe è un primo piatto facile e veloce che si prepara con pochi ingredienti, ma dal risultato ricco di gusto! Un'idea perfetta per un pranzo veloce o una cena improvvisata, che finirà dritta tra i vostri preferiti. Leggi tutto