Cotechino e lenticchie
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
La ricetta del cotechino con le lenticchie è facilissima, richiede solo un po’ di tempo per la cottura del cotechino, se si sceglie il cotechino fresco e non precotto. Abbinare il cotechino alle lenticchie per il cenone di Capodanno va da sé, sono legumi molto semplici da preparare e sono un irrinunciabile ‘portafortuna’ per il nuovo anno.
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 2h e 30 min
- Porzioni 4
- Tempo totale 2h e 40 min min
- Calorie 1065
INGREDIENTI
INTRODUZIONE
Se volete rispettare la tradizione, per il cenone di Capodanno non potete far mancare ai vostri ospiti il cotechino con le lenticchie.
Questo secondo piatto è molto antico, si può dire che il cotechino sia il primo insaccato della storia, fatto con un impasto di varie parti del maiale e un misto di spezie.
Il parente stretto del cotechino è lo zampone, molto simili per composizione, ma la differenza fra zampone e cotechino è nell’involucro, nel primo caso si tratta della pelle della parte anteriore della zampa del maiale, invece il cotechino è insaccato nel budello.
La ricetta del cotechino con le lenticchie è facilissima, richiede solo un po’ di tempo per la cottura del cotechino, se non si opta per il prodotto precotto.
Abbinare il cotechino alle lenticchie va da sé, sono legumi molto semplici da preparare e sono un irrinunciabile ‘portafortuna’ per il nuovo anno.
Il cotechino si sposa bene anche con il purè di patate o con la polenta. Per un tocco di originalità nel servire questa carne di maiale, potete provare il cotechino arrotolato in fesa di vitello o il cotechino in crosta.
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Come preparare: Cotechino e lenticchie
Il cotechino e lenticchie si prepara in pochi passaggi. Punzecchiate il cotechino e poi avvolgetelo in carta d'alluminio. Immergetelo in acqua fredda, lasciatelo sobbollire piano circa due ore. Nello stesso tempo in un'altra pentola, in abbondante acqua fredda, mettete le lenticchie, mezza cipolla, una costa di sedano, un pizzico di sale. Portate a bollore poi fate sobbollire un'ora scarsa
In un tegame scaldate olio e burro, insaporitevi la mezza cipolla avanzata e l'altra costa di sedano tritate, aggiungete le lenticchie sgocciolate e insaporite a fuoco basso. Regolate sale e pepe. Sgocciolate il cotechino e spellatelo ancora caldo, tagliatelo a fette. Passate le lenticchie su un piatto da portata e sopra disponetevi le fettine di cotechino.
Cotechino con polenta
Mettiamo in ammollo il cotechino per qualche ora, anche per una notte se il budello è particolarmente robusto. Lo foriamo tutto attorno. Leggi tutto
Cotechino arrotolato in fesa di vitello
Con un ago da lana punzecchiate il cotechino, avvolgetelo nella carta d’alluminio e fatelo sobbollire per 2 ore. Ritirate, lasciatelo intiepidire nella sua acqua, scolatelo e spellatelo. In un tegame sciogliete metà burro, doratevi l’aglio,... Leggi tutto
Cotechino con zabajone al balsamico
Mettiamo il cotechino in ammollo: se lo dobbiamo preparare la sera, per tutta la giornata. Prima di metterlo in acqua bucherelliamo la budella in varie parti. Leggi tutto
Cotechino in crosta
Quando si pensa alla cena di Capodanno, viene subito in mente il cotechino. Con la ricetta del cotechino in crosta, riuscirete a presentare questo classico secondo piatto delle Feste in un modo originale e sfizioso. Il cotechino è una preparazione... Leggi tutto
Cotechino a sorpresa
Riempite una casseruola con abbondante acqua, aggiungete la cipolla, il sedano e la carota, immergetevi il cotechino, ponete sul fuoco e cuocetelo per circa 2 ore. Sgocciolatelo, fatelo raffreddare e poi spellatelo con delicatezza. Con... Leggi tutto
Cotechino con fonduta
Con un lungo ago da lana punzecchiate in vari punti il cotechino, avvolgetelo nella carta d’alluminio, immergetelo in una pentola d’acqua fredda, ponete sul fuoco e fate sobbollire circa 2 ore. Ritirate il recipiente, lasciate riposare il cotechino... Leggi tutto
Zampone con lenticchie
Lasciate le lenticchie in ammollo per 3 ore. Eliminate quelle venute a galla, sgocciolate le restanti lenticchie e lessatele per 1 ora e 30 minuti circa in acqua pochissimo salata.Con un grosso ago praticate sulla cotenna dello zampone numerosi... Leggi tutto