Cous cous di verdure
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
Il cous cous di verdure è un primo piatto leggero, sano e gustoso. Una ricetta versatile che si presta a mille interpretazioni sulla base dei gusti e degli ortaggi di stagione. Buono tiepido o freddo, il cous cous di verdure è un'idea sempre perfetta a pranzo come a cena.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 30 min
- Tempo di riposo 5 min - 10 min
- Porzioni 4
- Tempo totale 1h e 10 min min
INGREDIENTI
- 160 g di cous cous precotto
- 200 g di zucchine
- 1 melanzana viola tonda
- 100 g di piselli
- 100 g di pomodorini ciliegia
- 1 porro medio
- 20 g di olive taggiasche
- 10 g di capperi dissalati
- foglie di basilico
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
Il cous cous di verdure è un primo piatto semplicissimo da preparare che si rivela sempre un'ottima idea per il pranzo o la cena. Sano e gustoso, leggero ma completo, può essere gustato come primo piatto o piatto unico: perfetto per chi segue una dieta vegetariana o per chi ha voglia di mangiare sano, si prepara in poco più di mezz'ora. Noi ve lo proponiamo in una ricetta vegana che prevede solo ortaggi misti, partendo da questa base il cous cous alle verdure si può arricchire e reinterpretare secondo i gusti, la stagionalità dei prodotti e le occasioni. Il cous cous è versatile per natura. I granelli di questo semolato di grano duro accompagnano i più svariati ingredienti e danno luogo a preparazione sempre varie e gustose, siano esse asciutte o in brodo. Con la carne, se cercate idee per un cous cous alla marocchina, ecco il Tajine di pollo speziato con cous cous ai ceci, uvetta ed erbette. Molto gustosi anche i cous cous con pesce: provate ad esempio il tipico Cous cous alla trapanese o gli originali Tortini di cous cous al merluzzo e pomodorini al finocchietto.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Cous cous di verdure con il Bimby, Cous cous allo zafferano con spezzatino ai peperoni, Cous cous di farro con crema di piselli alla menta, zucchine e asparagi
Come preparare: Cous cous di verdure
Per preparare il cous cous di verdure mondate tutti gli ortaggi e tagliate a rondelle sottili i porri, a dadini le zucchine e la melanzana e tagliate in quattro parti i pomodorini. Fate appassire i porri in olio, unite i pomodorini e man a mano il resto degli ingredienti. Fate cuocere per qualche minuto mentre sbollentate i piselli.
Unite anche questi e fate amalgamare il tutto per altri 5 minuti, salando solo verso la fine. Portate a bollore 160 g di acqua, versatela sul cous cous disposto in una ciotola, con un cucchiaio di olio e un pizzico di sale, e lasciatelo riposare coperto per 5/10 minuti.
A questo punto riunite il cous cous e le verdure, aggiungete le foglie di basilico spezzettate con le mani e completate con un giro d'olio, ancora un pizzico di sale se necessario e una macinata di pepe a piacere. Trasferite il cous cous di verdure su un piatto da portata e servite.
Insalata di cous cous
L'insalata di cous cous è una ricetta facile e veloce perfetta per la stagione più calda: senza accendere forno o fornelli avrete pronto un piatto unico fresco e gustoso, da provare per un pranzo al mare o una cena in terrazza! Leggi tutto
Cous cous gamberetti e zucchine
Il cous cous gamberetti e zucchine è la ricetta perfetta se avete voglia di una pietanza leggera e completa, sfiziosa e semplice da realizzare ma di gran gusto. Leggi tutto
Cous cous freddo con verdure
Quella del cous cous freddo con verdure è una ricetta sana con peperoni, melanzane, zucchine e pomodori. Un piatto facile e colorato. Leggi tutto
Tajine di pollo speziato con cous cous ai ceci, uvetta ed erbette
Il cous cous con pollo, ceci e uvetta è un piatto unico originale, facile e veloce da preparare, dal sapore esotico, ideale per una cena informale o a tema. Leggi tutto
Cous cous di verdure con il Bimby
Il cous cous di verdure con il Bimby è un primo piatto vegetariano sano e gustoso. Se preceduto da una crema, come ad esempio la Vellutata di zucca, può essere servito come secondo piatto. Preparato con verdure miste e piselli, ricco quindi in... Leggi tutto
Pollo al latte di cocco e curry con cous cous
La ricetta del pollo al latte di cocco e curry con cous cous è facile da realizzare e, seguendo i suoi pochi passaggi, vi permetterà di portare in tavola un gustoso piatto unico dai sapori tipicamente orientali. Leggi tutto
Insalata di pomodori e cereali
L'insalata di pomodori è una ricetta estiva che prevede l'utilizzo di un maggior numero possibile di varietà di questo ortaggio, in modo da ottenere un risultato colorato e insolito. Leggi tutto