Crauti alla pancetta
- Preparazione 25 min
- ricetta facile
I crauti alla pancetta sono un piatto ricco e saporito, preparato con un ortaggio tipicamente invernale e molto versatile, il cavolo cappuccio. Stufati in tegame con cipolla e un po' di pepe sono un ottimo contorno di stagione che può essere servito anche come secondo piatto.
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 25 min
- Tempo cottura 50 min
- Tempo ammollo 30 min
- Porzioni 4
- Tempo totale 1h e 25 min min
INGREDIENTI
- 1 cavolo cappuccio bianco di circa 700 g
- 100 g di pancetta a dadini
- 1 cipolla
- 3 cucchiai di aceto bianco
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe nero
INTRODUZIONE
I crauti alla pancetta sono una pietanza semplice e molto gustosa. La ricetta è facile e prevede molte varianti: c'è chi predilige la pancetta affumicata o lo speck, chi aggiunge semi di cumino o bacche di ginepro, chi sfuma con l'aceto di mele. È un contorno sostanzioso che può tranquillamente fare da secondo piatto, magari insieme a un formaggio stagionato.
Con le sue foglie spesse e lisce, fortemente serrate a formare una "palla" compatta, il cavolo cappuccio è un ortaggio ricco di proprietà benefiche per la nostra salute. Coltivato nelle varietà bianca o viola è ottimo anche mangiato crudo in insalata.
Quella delle Brassicacee, comunemente conosciute come cavoli, è una grande famiglia e comprende una varietà di ortaggi deliziosi che danno il meglio proprio nella stagione autunnale e invernale. Se volete saperne di più leggete qui e provate qualcuna delle nostre sfiziose ricette come il Cavolo rapa al forno, le Linguine con baccalà, uvetta e cavolo nero e Chips di cavolo nero al forno.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Zuppa di cavolo nero con pane toscano, Zuppa di cavolo verza, Torta salata al cavolo rosso e gorgonzola
Come preparare: Crauti alla pancetta
Per preparare i crauti alla pancetta cominciate a eliminare le foglie esterne più dure del cavolo. Tagliate le altre a listarelle, dopo aver eliminato il gambo centrale, e lasciatele immerse per 30 minuti in un recipiente colmo d’acqua fredda. In un tegame scaldate 3 cucchiai d’olio, aggiungete la cipolla tritata finemente e quando è diventata trasparente unite la dadolata di pancetta. Fatela rosolare per qualche minuto mescolando spesso.
Unite le listarelle di cavolo, mescolate bene, salate e pepate. Spruzzate l’aceto, fatelo evaporare, coprite e cuocete per 40 minuti a fuoco medio-basso. Di tanto in tanto controllate la verdura e nel caso fosse necessario, bagnate con pochissima acqua calda.
A cottura ultimata trasferite i crauti alla pancetta su un piatto da portata, spolverateli con una macinata di pepe, a piacere, e serviteli caldi.
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