Crema di carciofi e fagioli
- Preparazione 40 min
- ricetta media
Condividi
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 40 min
- Tempo cottura 1h e 35 min
- Porzioni 4
- Tempo totale 2h e 15 min min
- Calorie 305
INGREDIENTI
PROCEDIMENTO
Tenete a bagno in acqua i fagioli per una notte. Scolateli, raccoglieteli in una casseruola, copriteli con acqua fredda, salate e fateli lessare per circa un’ora. Pulite i carciofi, tagliateli a fettine e immergeteli in acqua acidulata con succo di limone per evitare che anneriscano. Tritate la cipolla, fatela appassire in una casseruola con una noce di burro e un cucchiaio d’olio, unite i fagioli scolati e lasciate insaporire. Aggiungete le fettine di carciofo e il brodo caldo. Coprite e cuocete per circa mezz’ora. Frullate il tutto, versate il passato in una casseruola e fate scaldare. In una ciotola sbattete i tuorli con la panna e amalgamateli alla crema di carciofi. Servite con crostini di pane fritti.Garmugia
La garmugia è una ricetta tipica della città di Lucca, una zuppa preparata con verdure e legumi di primavera, arricchita da carne e pancetta. Un piatto unico antico e buonissimo, perfetto per le giornate più fresche della stagione. Leggi tutto
Lasagne ai carciofi
Le lasagne ai carciofi sono una squisita versione di lasagne vegetariane: semplici ma ricche di gusto sono perfette per un'occasione conviviale e per approfittare una volta di più di questi meravigliosi ortaggi di stagione. Leggi tutto
Tiana di agnello
La tiana di agnello alla catanzanese prende nome dal recipiente in cui si cuoce, rotondo e di terracotta. Una ricetta della tradizione, da portare in tavola durante il pranzo di Pasqua. Leggi tutto
Frittata di carciofi
La frittata di carciofi è una ricetta facile per realizzare un secondo piatto di stagione super gustoso. Buonissima da magiare appena fatta, è altrettanto buona da fredda magari dentro un panino. Leggi tutto
Coratella con carciofi
La coratella con carciofi è una ricetta molto gustosa per preparare le frattaglie di agnello, un gustoso secondo piatto della tradizione perfetto per la Pasqua. Leggi tutto
Vellutata di carciofi
La vellutata di carciofi, con patate e porri, è un primo piatto dal sapore delicato e inconfondibile. Una ricetta facile, perfetta per coccolarsi a tavola la sera a cena, ma anche per un pranzo sfizioso quando si ha il tempo di cucinare. Leggi tutto
Carciofi bolliti
I carciofi bolliti sono un contorno facilissimo e veloce, caratterizzato dalla modalità di cottura più leggera che ne esalta il sapore unico. Perfetti per accompagnare secondi di ogni tipo, vi consigliamo di utilizzarli quando sono di stagione tra... Leggi tutto