Crema di castagne e zabaione
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Se siete amanti delle castagne non potrete resistere a questo dessert: la crema di castagne e zabaione è un vero inno alla gola. Un dolce al cucchiaio raffinato ma semplice da realizzare, pronto in pochi minuti e adatto a ogni occasione. Dalla romantica cena a due al dopo cena con gli amici.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Porzioni 4
- Calorie 570
INGREDIENTI
- 4 tuorli a temperatura ambiente
- 120 g di zucchero semolato
- 1 vasetto di crema di castagne
- 2 bicchierini di spumante dolce
- cacao amaro in polvere
INTRODUZIONE
Zabaione cremoso e vellutata crema di castagne: un connubio perfetto che si ritrova nella crema di castagne e zabaione. Un dessert golosissimo facile e veloce da realizzare, basta solo prestare attenzione alla cottura dello zabaione: la crema infatti va cotta a bagnomaria e non deve mai giungere all'ebollizione. Seguendo la ricetta base otterrete uno zabaione cremosissimo e super goloso.
Un dolce al cucchiaio, questo, che si adatta a molte occasioni e ha il duplice vantaggio di poter essere preparato con largo anticipo avendone la possibilità, ma anche all'ultimo momento dati i pochi passaggi che la preparazione richiede.
Un'interessante variante a questa ricetta è il Semifreddo di zabaione e marmellata di castagne, che prevede anche l'impiego di savoiardi.
Se siete amanti dei dolci con le castagne lasciatevi tentare dall'intramontabile fascino del Monte Bianco, dal Dolce morbido di castagne e cioccolato o ancora dal Tronchetto ai marrons glacés.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Castagnaccio, Crema di castagne e meringhe, Budino di castagne e cioccolato, Torta ai marroni
Come preparare: Crema di castagne e zabaione
Per preparare la crema di castagne e zabaione iniziate raccogliendo i tuorli in una boule. Batteteli leggermente, unite lo zucchero e montateli con una frusta fino a ottenere un composto gonfio, spumoso e chiaro. Unite lo spumante versato a filo senza mai smettere di montare. Ponete quindi il recipiente sul fuoco a bagnomaria, con la fiamma al minimo, e mescolando cuocete la crema fino a farle raggiungere una temperatura di 80°: non dovrà mai arrivare all'ebollizione. Togliete dal fuoco e lasciatela intiepidire.
Sul fondo di quattro bicchieri non troppo alti mettete qualche cucchiaio di crema di castagne. Livellatela bene e sopra versate, con molta delicatezza, lo zabaione. Conservate i bicchieri in frigorifero fino al consumo e solo allora cospargete la superficie con un velo di cacao amaro in polvere.
Servite la crema di castagne e zabaione da sola o accompagnata da biscottini leggeri e friabili come le lingue di gatto.
Torta ai marroni
Abbiamo le prove, gli appassionati di marroni non sanno resistere a questo dolce. Una ricetta non particolarmente complicata a dispetto del risultato dall'aria sfidante. Potete servirla anche senza panna montata, o in alternativa con una pallina di... Leggi tutto
Cestini di castagne con panna e cioccolato
Prepariamo l’impasto per i cestini mescolando le farine con un pizzico di sale, lo zucchero e il cremor tartaro, aggiungiamo l’uovo al centro e cominciamo ad amalgamare il tutto. Uniamo anche l’olio, poco per volta e sempre impastando, fino a... Leggi tutto
Biglie di castagne
Se siete amanti dei pasticcini fatti in casa questa sempice ricetta fa per voi, le biglie di castagne sono tartufi facili da preparare per offrire ai vostri ospiti un dolce autunnale a base di castagne e cioccolato, irresistibile. Qualora vogliate... Leggi tutto
Crema di castagne e meringhe
In una ciotola lavorate i tuorli con lo zucchero fino a renderli bianchi e spumosi. Amalgamateli con metà marmellata di castagne, la vaniglia e gli albumi montati a neve. Infi ne, unite la panna montata.Stendete metà dell’impasto preparato sul fondo... Leggi tutto
Mousse ai marroni
Montate la panna senza dolcificarla. Versate la crema di marroni in una ciotola, amalgamatela con il tuorlo, profumatela con il brandy e mescolate molto bene. Incorporate al composto la panna montata mescolando con delicatezza. Versatelo in una... Leggi tutto
Dolce di natale ai marron glacé
Il dolce di Natale ai marron glacé non è una ricetta semplice. Tanti strati, tante consistenze, tanti procedimenti, tuttavia è una sfida da cogliere per portare in tavola un dessert sorprendente. La tavola natalizia prevede il panettone, è pur vero... Leggi tutto
Budino di castagne e cioccolato
Riunite le castagne in una pentola con i semi di finocchio e l’alloro e cuocetele per circa 40 minuti, fino a che, se bucate con uno spiedino, risulteranno morbide. Scolatele, lasciatele intiepidire coperte, pelatele e schiacciatele con uno... Leggi tutto