Crema alla ricotta, cioccolato e caffè
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 5 min
- Luogo di riposo frigorifero
- Tempo di riposo 20 min
- Porzioni 4 - 6
- Tempo totale 55 min min
INGREDIENTI
- 400 g di ricotta fresca
- 200 g di cioccolato fondente al 75%
- 100 g di panna fresca
- 1 cucchiaino di caffè solubile
- 2 cucchiai di zucchero a velo
Come preparare: Crema alla ricotta, cioccolato e caffè
Fai fondere a bagnomaria il cioccolato fondente grossolanamente tritato in una casseruola insieme ai 100 g di panna e al caffè. Mescola fino a ottenere una crema omogenea. Porta a temperatura ambiente.
In una ciotola lavora la ricotta insieme allo zucchero a velo setacciato fino a ottenere una crema omogenea.
Incorpora al composto con la ricotta quello con il cioccolato fondente, mescolando fino a quando si saranno perfettamente amalgamati.
Con un cucchiaio, o se preferisci con una tasca da pasticciere, versa la crema all'interno di 4-6 bicchieri, coppe o tazze.
Copri con la pellicola per alimenti e poni in frigorifero per 20 minuti.
Poco prima di servire, rompi le bacche del cardamomo, prelevane i semi e riducili in una polvere con un mortaio o un macinaspezie.
Aggiungili alla panna e montala fino ad ottenere una massa spumosa.
Metti la panna montata all'interno di una tasca da pasticcere con bocchetta dentellata e disponila a piacere sulla crema alla ricotta che, nel frattempo, avrai tolto dal frigorifero.
Sbriciola grossolanamente i biscotti e utilizzali per decorare. Aggiungi cioccolato fondente grattugiato, o a sferette, e servi subito.
Biscotti di Natale decorati
I nostri biscotti di Natale decorati sono fatti con la pasta frolla e la ghiaccia reale colorata. Sono belli, buoni e alla portata di tutti. Sbizzarritevi utilizzando i tagliabiscotti e i coloranti alimentari che preferite e divertitevi a preparare... Leggi tutto
Befanini
I befanini - o befanotti - sono golosi biscotti per la Befana, colorati grazie agli zuccherini che li decorano e profumati all'arancia e limone. La ricetta perfetta per il 6 gennaio! Leggi tutto
Torta albero di Natale
La torta albero di Natale è un dolce natalizio perfetto per divertirsi in cucina e sorprendere gli ospiti! Un cuore di Red Velvet, una farcitura colorata all'esterno e decorazioni d'effetto per un risultato magico. Leggi tutto
Crema all'arancia
La crema all'arancia è un dessert al cucchiaio dal profumo agrumato e inebriante. Una ricetta facile per un dolce che richiede pochi ingredienti, perfetto da proporre in chiusura di una cena tra amici. Leggi tutto
Cupcake renna
Simpatici cupcake al cioccolato con un cuore di crema alle nocciole. I cupcake renna sono dei deliziosi dolcetti da preparare per rallegrare le merende del periodo natalizio. Leggi tutto
Biancomangiare senza lattosio
Il biancomangiare alle spezie è un dolce al cucchiaio semplice da preparare e dal gusto avvolgente, perfette per concludere un pranzo o una cena delle Feste. La nostra ricetta è senza lattosio e senza glutine. Leggi tutto
Biscotti alle nocciole
I biscotti alle nocciole sono dolcetti dal profumo intenso e inconfondibile. Simili a dei frollini, sono una ricetta da provare se vi piacciono i biscotti fatti in casa e volete provarne una deliziosa versione a base di frutta secca. Leggi tutto