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Crème caramel

Preparazione
30 min
ricetta
media
VOTO MEDIO

Crème caramel ricetta
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Esecuzione
media
Tempo Preparazione
30 min
Tempo Cottura
1h e 30 min - 1h e 40 min
Tempo di riposo
3h - 4h
Porzioni
6 - 8
Preparazione Crème caramel - Fase 1
Preparazione Crème caramel - Fase 1

1

Per preparare il crème caramel iniziate a versare il latte in una casseruola insieme alla bacca di vaniglia, incisa nel senso della lunghezza. Portate al limite dell'ebollizione, spegnete e lasciate la vaniglia in infusione per 15 minuti. Nel frattempo preparate il caramello: raccogliete lo zucchero in un pentolino insieme all'acqua e al succo di limone.

Preparazione Crème caramel - Fase 2
Preparazione Crème caramel - Fase 2

2

Fate cuocere a fuoco medio, senza mai mescolare ma avendo cura di muovere la casseruola fino a quando si sarà formato un caramello ambrato. Versatelo immediatamente sul fondo dello stampo prescelto (quello qui utilizzato ha un diametro di 15 cm) oppure di 6-8 stampini monoporzione. Preriscaldate il forno a 140°. In una ciotola lavorate le uova e i tuorli insieme allo zucchero con una frusta a mano, cercando di incorporare meno aria possibile.

Preparazione Crème caramel - Fase 3
Preparazione Crème caramel - Fase 3

3

Il composto non dovrà risultare montato, ma uova e zucchero ben amalgamati. Versate il latte tiepido a filo sulle uova filtrandolo con un colino a maglie fitte e mescolando di continuo. Aiutandovi con un mestolo versate quindi il composto nello stampo facendolo passare nuovamente attraverso il colino, per rimuovere eventuale schiuma superficiale che si potrebbe essere formata. Ponete lo stampo all'interno di una teglia profonda riempita d'acqua fredda, frapponendo tra lo stampo e la base della teglia un panno in modo da evitare che i due siano a diretto contatto. Cuocete nel forno per circa 1 ora e 30 - 1 ora e 40 minuti, compatibilmente con le dimensioni dello stampo prescelto e controllando spesso che l'acqua non raggiunga mai il bollore. Se così fosse, potete abbassare leggermente la temperatura del forno e aggiungere poca acqua fredda al bagnomaria. Il dolce sarà pronto quando la crema si sarà rappresa pur risultando ancora morbida: per verificarlo basta fare una leggera pressione con il dito indice, se non incontrerà una leggera resistenza dovrete proseguire la cottura controllando spesso.  

 

Preparazione Crème caramel - Fase 4

4

Sfornate il crème caramel e fatelo raffreddare all'interno della teglia fino a quando sarà giunto a temperatura ambiente. Trasferitelo quindi in frigorifero e fatelo riposare per almeno 3 ore.  Al momento di sformarlo passate con la lama di un coltello affilato lungo i bordi dello stampo, quindi appoggiatevi sopra un piatto e capovolgetelo con un movimento deciso. Se il dolce non dovesse scendere subito picchiettate delicatamente il fondo dello stampo lasciando che il crème caramel si stacchi da solo.

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