Crostata al cacao con pere e crema di formaggio

La crostata al cacao con pere e crema di formaggio è un dolce super goloso: una fragrante pasta frolla fa da base a un ripieno delicato arricchito da morbide fettine di pera. Un dessert scenografico perfetto per concludere una cena tra amici, il pranzo della domenica in famiglia o per concedersi, semplicemente, una merenda di lusso.

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INGREDIENTI

INTRODUZIONE

La crostata al cacao con pere e crema di formaggio è un dessert squisito, con una decorazione che lo rende un dolce ideale anche per festeggiare un compleanno o un anniversario: un guscio di frolla racchiude un morbido ripieno a base di Philadelphia e frutta.

L'abbinamento di crema e frutta nel ripieno di una crostata è sempre accattivante e rende questo tipo di dessert perfetto per un dopo cena tra amici. Alcuni esempi? Dalla più semplice ma squisita Crostata di mele con crema, passando per l'alternativa Crostata di mandorle con crema allo zenzero e fichi, fino alla Crostata al cacao e frutti rossi che alla crema pasticciera e la frutta associa anche uno spesso disco di frolla al cacao.

E se è proprio la frolla al cacao che vi intriga particolarmente non lasciatevi sfuggire la Crostata al cioccolato, la Crostata al cacao profumata all'arancia o la Torta con cioccolato e more.

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1

Per realizzare la crostata al cacao con pere e crema di formaggio, iniziate a preparare la frolla. Raccogliete nel mixer la farina con il cacao setacciato, lo zucchero a velo, il burro e un pizzico di sale. Unite il tuorlo e frullate fino alla formare una palla di pasta omogenea che avvolgerete in un foglio di pellicola per alimenti. Fatela riposare in frigo per almeno 30 minuti. 

2

Mescolate il formaggio spalmabile con lo zucchero a velo e i semini contenuti nella bacca di vaniglia, unite le uova frullate a parte con una forchetta e amalgamate con cura, utilizzando una frusta o uno sbattitore elettrico. Dovrete ottenere un composto liscio.

3

Sbucciate le pere, eliminate i torsoli e tagliatele a fettine sottili. Stendete la pasta frolla in un disco di circa 3 millimetri di spessore. Imburrate e infarinate uno stampo per crostate, dal fondo amovibile, di 22 cm di diametro e rivestitelo con la frolla al cacao. 

4

Riempite il guscio di pasta con la crema di Philadelphia e distribuitevi sopra le fettine di pera, disposte in cerchi concentrici. 

5

Cuocete la torta nella parte bassa del forno, preriscaldato a 160°C, per circa 40 minuti. Trascorso questo tempo sfornatela e lasciatela raffreddare perfettamente prima di sformarla con delicatezza. Trasferite la crostata al cacao con pere e crema di formaggio su un piatto da portata, spolverizzatela con poco zucchero a velo e servitela.

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