Torta salata con fave e olive alla menta
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
Una torta salata particolare quella alle fave, olive e menta e un'idea interessante per consumare questi legumi che rappresentano una fonte preziosa di proteine vegetali. Nella ricetta le fave vengono in parte passate e in parte mantenute intere e la farcitura è stesa su una base di patè di olive per dare maggiore ricchezza al sapore. Un antipasto sfizioso che può diventare anche un pranzo speciale in ufficio.
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 1h e 5 min
- Luogo di riposo luogo fresco
- Tempo di riposo 30 min
- Porzioni 6
- Tempo totale 2h e 5 min min
INGREDIENTI
- 200 g di farina
- olio extravergine di oliva
- sale Per il ripieno
- 400 g di fave sgranate
- 100 g di yogurt di capra
- 30 g di parmigiano reggiano grattugiato
- 2 cucchiai di paté di olive nere
- 1 cipolla bianca
- 2 uova
- 1 rametto di menta
- peperoncino piccante in polvere
- olio extravergine di oliva
- sale
Una torta salata meno comune delle solite in quanto la farcitura è a base di fave, piante della famiglia delle Fabaceae come i piselli e i fagioli. Le fave hanno una storia affascinante perché nel tempo sono state considerate peccaminose o addirittura 'maledette'. Certo è che fanno bene, sono una preziosa fonte di proteine vegetali dunque sono un'ottima alternativa alla carne, non solo per vegetariani e vegani che le contemplano abitualmente nei loro menu. Fra le nostre ricette con le fave, vi suggeriamo di provare il tortino di patate con hummus di fave.
Le torte salate sono la soluzione ideale in molte occasioni, dall'antipasto sfizioso alla pausa pranzo in ufficio, sono spesso ricette semplici e veloci e, soprattutto, sono buone anche il giorno dopo.
Un esempio di torta salata molto semplice, perchè realizzata con il metodo dei 7 vasetti, è la Torta sette vasetti salata. La torta di pane salata, invece, è il tipico esempio di ricetta a spreco zero!
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Corona di pasta sfoglia ai formaggi, Torta di rose salata con verdure,
Come preparare: Torta salata con fave e olive alla menta
Per preparare la torta salata con fave e olive alla menta cominciate dal guscio di pasta. Nell'impastatrice o a mano, impastate la farina con 4 cucchiai di olio, una presa di sale e un decilitro scarso di acqua fino a ottenere una pasta omogenea. Avvolgetela in un foglio di pellicola per alimenti e fatela riposare in luogo fresco per almeno 30 minuti.
Scottate le fave in acqua per un minuto, scolatele ed eliminate la pellicina bianca che le riveste.
Sbucciate la cipolla, tagliatela a fettine sottilissime e fatela stufare su fiamma bassa per 5-6 minuti, con 4 cucchiai di olio. Unite le fave, una presa di sale, un pizzico di peperoncino e due mestoli di acqua calda e cuocetele coperte per 15 minuti o fino a quando risultano cotte.
Lasciate raffreddare le fave, tenetene da parte metà e frullate quelle rimanenti con le uova, lo yogurt e il parmigiano. Unite le fave intere tenute da parte e mescolate.
Stendete la pasta in una sfoglia sottile, rivestite fondo e bordi dello stampo ricoperto con carta da forno, spalmate sul fondo il patè di olive, versatevi sopra il composto di fave e livellatelo. Ripiegate i bordi di pasta in modo da ottenere un cordoncino regolare e cuocete la torta salata nella parte bassa del forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.
Lasciate raffreddare e servite la vostra torta salata con fave e olive alla menta cosparsa con le foglie di menta tagliuzzate e, a piacere, un pizzico di peperoncino.
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