Crostata al limone
- Preparazione 10 min
- ricetta media
La crostata al limone è una torta tradizionale, senza tempo, che si realizza velocemente e con facilità. Per dessert, colazione o merenda, è un dolce classico che piace a tutti. La nostra ricetta prevede due preparazioni base: la pasta frolla e la crema al limone; tra le due uno strato di friabili savoiardi sbriciolati. Il risultato è squisito, provare per credere!
Condividi
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 20 min
- Porzioni 6
- Pronto in 30 min min
- Tempo totale 30 min min
- Calorie 343
INGREDIENTI
- 400 g di pasta frolla per la crema al limone:
- 2 limoni non trattati
- 2 uova
- 100 g di zucchero
- 60 g di burro
- 5-6 savoiardi
- 40 g di zucchero a velo
INTRODUZIONE
La crostata al limone è un dolce classico, senza tempo, che può essere servito come dessert, gustato per colazione o merenda. Si tratta di una torta semplice da preparare, a base di pochi ingredienti facilmente reperibili. Potete decidere se realizzare la pasta frolla seguendo la ricetta base o in alternativa comprarla già pronta. Versatile ed economica, la crostata al limone è composta da una base di frolla ricoperta di savoiardi sbriciolati, setosa crema al limone e un ultimo strato composto da striscie di pasta tagliate con la rondella e incrociate, a formare la classica griglia da crostata. Una torta che dopo la cottura in forno di soli 20 minuti sprigionerà tutto il suo tipico e inebriante profumo di agrumi. Se siete alla ricerca di ispirazioni per preparare una buona crostata, ad esempio con la frutta, potete consultare le tante ricette a disposizione, dalle più classiche e conosciute a quelle più originali come la crostata meringata ai frutti esotici. ALTRE RICETTE GUSTOSE: Crostata di frutta con base soffice, Crostata di mele e mirtilli
Come preparare: Crostata al limone
In un tegamino lasciate fondere a bagnomaria il burro con lo zucchero a velo. Nel frattempo, in una ciotola battete a crema le uova con lo zucchero, unite la buccia grattugiata di un limone e il succo passato al colino di entrambi.
Ponete il composto sul fuoco a bagnomaria, appena si addensa velerà il cucchiaio. Ritirate e incorporatevi il burro fuso. Trasferite quindi la crema al limone in una ciotola e lasciate intiepidire.
Preriscaldate il forno a 200°. Stendete 320 grammi di pasta frolla a disco, adagiatelo in uno stampo antiaderente da crostata da 22 cm di diametro (in alternativa potete utilizzare la carta forno) facendo risalire la pasta sul bordo, bucherellate il fondo, cospargetelo con i savoiardi sbriciolati grossolanamente.
Versate la crema di limoni ormai fredda nella teglia e stendete la restante pasta frolla. Ricavate delle strisce della larghezza di 1 cm circa con una rotella tagliapasta dentellata. Incrociatele sulla superficie disegnando la classica grata. Cuocete in forno per 20 minuti.
Ritirate, dopo alcuni minuti trasferite la crostata sul piatto da portatala e servitela tiepida oppure a temperatura ambiente.
Torta caprese al cioccolato bianco e limone
La torta caprese al cioccolato bianco e limone è un dolce goloso e profumato, ricco di mandorle, ideale dessert per un dopo cena con amici. Leggi tutto
Crostata con crema di mandorle e spicchi di limone
La crostata con crema di mandorle e spicchi di limone è un dessert profumato e invitante. Semplice negli ingredienti, ma raffinato nel risultato: da provare. Leggi tutto
Cheesecake al limone
Una ricetta fresca e golosa, la cheesecake al limone è un delicato dessert perfetto per un'occasione speciale. Un dolce scenografico che piacerà a tutti. Leggi tutto
Torta al limone
A volte occorre solo un po' di scorza grattugiata, ma ci si ritrova a comprare un chilo di limoni, se vi serve un'idea per utilizzare i limoni restanti, vi suggeriamo la torta al limone! Si fa presto a prepararla, è davvero facile e, sostituendo la... Leggi tutto
Crostata meringata al limone con frutta
Iniziate la preparazione della crostata meringata al limone con frutta dalla pasta frolla. Nella ciotola della planetaria lavorate il burro a dadini con la farina e il sale utilizzando la frusta K. Aggiungete i tuorli, lo zucchero e la scorza di... Leggi tutto
Torta al limone e mandorle
Questa torta al limone e mandorle è soffice e profumata e si prepara con facilità in soli 20 minuti. Dopo la cottura in forno è pronta per essere servita a colazione o come un dolce spuntino, perfetto per accompagnare una tazza di tè caldo. Leggi tutto
Ciambella al limone
La ciambella al limone è un dolce tanto semplice quanto delizioso. Si prepara in poche mosse, magari la sera per la colazione del mattino seguente, e riscuote sempre grande successo tra grandi e piccini. Leggi tutto