Crostata con marmellata d’uva

La crostata con marmellata d'uva è una torta perfetta per l'inizio dell'autunno, quando i grappoli sono più dolci e perfetti per essere lavorati. È una ricetta facile da realizzare e ideale da servire a colazionecome dessert oppure a merenda

Condividi

INGREDIENTI

La ricetta della crostata con marmellata di uva è un dolce abruzzese che si fa con la confettura d'uva tipica di quel territorio, dove è chiamata scrucchiata. Viene realizzata  utilizzando uve di vitigni originari della zona, soprattutto il Montepulciano d’Abruzzo, vendemmiate quando hanno superato lo stato di maturazione ottimale. Potete trovarla facilmente online. La ricetta è facile, si prepara in un'ora, ma va considerato il tempo di riposo in frigorifero della frolla che richiede un'ora anch'esso. Se volete cimentarvi anche nella preparazione della confettura d'uva, qui trovate la ricetta, in quanto questa torta si presta a essere farcita con l'uva che preferite. Questa crostata è adatta a ogni momento della giornata: a colazione con una spremuta, come dessert a fine pasto o a merenda con una tazza di té. Se amate l'uva nelle ricette di docli, allora provate anche la Crostata con crema allo yogurt e uvaSchiacciata con l'uva e la Torta morbida all'uva fragolaALTRE RICETTE GUSTOSECrostata al limoneCrostata di pistacchiCrostata di moreCrostata rustica di mirtilli
1

Per preparare la crostata con marmellata d’uva partite dalla pasta frolla: in una ciotola lavorate brevemente il burro freddo tagliato a cubetti con lo zucchero semolato utilizzando la frusta a foglia della planetaria oppure un mixer con le lame metalliche. Quando avrete ottenuto un composto bricioloso aggiungete le uova.

2

Proseguite unendo un pizzico di sale, la scorza di limone grattugiata, il latte freddo e la farina con il lievito. Impastate il tanto che basta a ottenere una pasta omogenea e priva di striature di burro. In alternativa potete ovviamente impastare a mano sin dall'inizio, avendo cura di lavorare la pasta per un tempo sufficiente, senza scaldarla troppo con il calore delle mani. Formate un panetto con la pasta ottenuta, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e ponetela in frigorifero per almeno 1 ora.

3

Stendete tre quarti della pasta frolla sulla spianatoia appena infarinata con il matterello in un disco dello spessore di circa 5 mm e foderatevi una tortiera imburrata (24 cm di diametro) in modo che ricopra anche il bordo. Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta. Sulla superficie spalmate con il dorso di un cucchiaio la confettura d’uva in uno strato omogeneo. 

4

Stendete allo stesso modo la pasta restante, che avrete fatto riposare sempre in frigorifero avvolta nella pellicola alimentare, ricavate delle strisce con una rotella dentellata e disponetele a griglia sulla marmellata. Cuocete in forno caldo a 180° per 30 minuti circa. Sfornate. 

5

Lasciate raffreddare e poi sformate delicatamente: la crostata di marmellata d'uva è pronta per essere servita. 

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "CROSTATA CON MARMELLATA D’UVA"

Biscotti pan di zenzero

La storia degli omini di pan di zenzero è tristissima, comincia in un forno e finisce in bocca a un'astuta volpe. Perciò ci limiteremo a proporvi la ricetta tradizionale di questi deliziosi biscotti la cui particolarità è data dalla presenza di... Leggi tutto

Biscotti di San Martino

I biscotti di San Martino sono una ricetta tipica siciliana che si prepara in occasione della festività dell'11 novembre. Sono biscotti aromatizzati all'anice e cannella, dalla tipica consistenza asciutta e dura, da gustare inzuppati nel vino. Leggi tutto

Crostata di Halloween

La crostata di Halloween è la ricetta perfetta per la notte del 31 ottobre. Con pasta frolla e un ripieno di mele, cannella e caramello, si prepara facilmente e l'effetto scenografico è assicurato! Leggi tutto

Torta semplice di mele

La torta semplice di mele è un dolce da credenza senza tempo. A colazione, merenda o come fine pasto, è una torta alle mele buonissima con un caratteristico aroma di cannella. Si prepara in una sola ciotola con ingredienti genuini. Leggi tutto

Crumbl cookies

I crumbl cookies sono golosi biscotti di grandi dimensioni, nascono negli Stati Uniti e sono diventati rapidamente virali con i loro gusti golosi. La nostra è la ricetta base, con gocce di cioccolato e un impasto al burro e vaniglia, buonissimi. Leggi tutto