Crostata alla marmellata
- Preparazione 30 min
- ricetta facile
La crostata alla marmellata è un dolce che piace a tutti, in ogni occasione. Dalla colazione del mattino fino al dessert, una fetta di crostata di pasta frolla, ricca e friabile, è sempre gradita. Questa è quindi una ricetta classica, di quelle da conservare.
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 30 min - 35 min
- Luogo di riposo frigorifero
- Tempo di riposo 30 min
- Porzioni 6 - 8
INGREDIENTI
- 300 g di farina 00
- 150 g di zucchero semolato
- 100 g di burro freddo
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- ½ bacca di vaniglia
- 1 pizzico di sale
- 1 vasetto di confettura di fragole
Come preparare: Crostata alla marmellata
Per preparare la crostata di marmellata partite dalla pasta frolla: in una ciotola lavorate brevemente il burro freddo tagliato a cubetti con lo zucchero semolato utilizzando la frusta a foglia della planetaria oppure un mixer con le lame metalliche. Quando avrete ottenuto un composto bricioloso aggiungete l'uovo, il tuorlo, il pizzico di sale, i semi di vaniglia e la farina con il lievito. Impastate il tanto che basta a ottenere una pasta omogenea e priva di striature di burro. In alternativa potete ovviamente impastare a mano sin dall'inizio, avendo cura di lavorare la pasta per un tempo sufficiente, senza scaldarla troppo con il calore delle mani.
Formate un panetto con la pasta ottenuta, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e ponetela in frigorifero per almeno 30 minuti. Trascorso il tempo di riposo stendete due terzi della pasta frolla con il matterello portandola allo spessore di circa 5 mm. Adagiatela a ricoprire base e bordi di uno stampo da crostata, con fondo amovibile da 22 cm di diametro, precedentemente imburrato e infarinato. Rifilate i bordi e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta. Reimpastate gli avanzi e uniteli al terzo di impasto rimasto. Conservate in frigorifero.
Farcite il guscio di pasta frolla con la confettura di fragole e livellatela. Dovrete comporre uno strato alto almeno 1 cm. Stendete la frolla a uno spessore leggermente inferiore rispetto alla base e ricavatene delle strisce larghe 1 cm con una rotella dentellata. Disponete le strisce sulla marmellata in modo da comporre una grata abbastanza fitta.
Cuocete la crostata alla marmellata nel forno già caldo a 180° per circa 30-35 minuti o comunque fino a doratura. Sfornatela e lasciatela raffreddare prima di estrarla con molta delicatezza dallo stampo. Trasferitela su una gratella per dolci in modo che si raffreddi completamente quindi servitela.
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