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Crostata di mele

Preparazione
40 min
ricetta
media
VOTO MEDIO

Crostata di mele ricetta
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Esecuzione
media
Tempo Preparazione
40 min
Tempo Cottura
50 min
Luogo di riposo
frigorifero
Tempo di riposo
1h
Porzioni
4 - 6
Preparazione Crostata di mele - Fase 1
Preparazione Crostata di mele - Fase 1

1

Per preparare la crostata di mele iniziate dalla pasta frolla. In una ciotola montate con le fruste il burro morbido insieme allo zucchero e alla scorza degli agrumi grattugiata. Quando gli ingredienti si saranno amalgamati aggiungete l'uovo e incorporate. Per ultima unite la farina e lavorate l’impasto finché sarà ben omogeneo e avrà assorbito e raccolto tutti gli ingredienti.

Preparazione Crostata di mele - Fase 2
Preparazione Crostata di mele - Fase 2

2

Trasferite l'impasto sul piano di lavoro, dategli la forma di un panetto e, dopo averlo avvolto nella pellicola, fatelo riposare in frigorifero per un'ora. Nel frattempo dedicatevi alla preparazione della crema frangipane. Raccogliete nella ciotola della planetaria il burro, lo zucchero e il sale. Montate la foglia e lavorate il tutto fino a ottenere un composto spumoso.

Preparazione Crostata di mele - Fase 3
Preparazione Crostata di mele - Fase 3

3

Continuando a lavorare aggiungete le uova e per ultime le farine, ottenendo un impasto omogeneo e senza grumi che al momento terrete da parte. In assenza di una planetaria, le stesse operazioni si possono ovviamente compiere con un paio di fruste elettriche. Preparate le mele: dopo averne lavate e sbucciate 2, tagliatele a fettine e adagiatele distese su una placca ricoperta da carta da forno. Spennellate con poco burro, spolveratele con lo zucchero a velo e passatele in forno, già caldo a 180° C, fino a che non saranno morbide (basteranno 5 minuti).

Preparazione Crostata di mele - Fase 4
Preparazione Crostata di mele - Fase 4

4

Terminato il tempo di riposo riprendete la pasta frolla e stendetela con il matterello, disponendola tra due fogli di carta da forno, fino ad uno spessore di circa mezzo centimetro. Foderate quindi con la pasta il fondo e i bordi di uno stampo da crostata da 18 cm di diametro, ben imburrato e infarinato. 

Preparazione Crostata di mele - Fase 5
Preparazione Crostata di mele - Fase 5

5

Unite la crema pasticciera al composto di frangipane preparato prima e con questa crema farcite il disco di pasta frolla. Tagliate la terza mela a dadini e distribuitele sulla crema.

Preparazione Crostata di mele - Fase 6
Preparazione Crostata di mele - Fase 6

6

Riprendete ora le fettine di mele e disponetele sul ripieno posizionandole una accanto all'altra, leggermente sovrapposte e in cerchi concentrici, fino ad ottenere un motivo a rosa. Fate cuocere in forno, portato a 170° C, per almeno 40 minuti o comunque fino a doratura.

Preparazione Crostata di mele - Fase 7
Preparazione Crostata di mele - Fase 7

7

Sfornate e fate raffreddare completamente la crostata di mele prima di torglierla dallo stampo. Lucidate a piacere con la gelatina per dolci e poi date dei "punti luce" posizionando delicamente con una pinzetta frammenti di foglia d'oro sulla superficie.

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