Crostata di mele
- Preparazione 40 min
- ricetta media
La crostata di mele è un dolce squisito. Lo spunto arriva da uno dei più classici dolci casalinghi, rivisitato con ingredienti che restano semplici ma regalano un dessert elegante e goloso. Una ricetta da preparare per una cena o un pranzo speciali.
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- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 40 min
- Tempo cottura 50 min
- Luogo di riposo frigorifero
- Tempo di riposo 1h
- Porzioni 4 - 6
INGREDIENTI
- 400 g di farina 00
- 200 g di burro
- 200 g di zucchero a velo
- 1 uovo
- 1 arancia non trattata
- 1 limone non trattato Per la crema frangipane
- 200 g di burro morbido
- 200 g di zucchero semolato
- 2 uova a temperatura ambiente
- 200 g di farina di mandorle
- 60 g di farina 00
- 4 g di sale Inoltre
- 150 g di crema pasticciera
- 3 mele Golden
- 180 g di zucchero a velo
- gelatina alimentare per lucidare (facoltativa)
- 1 foglia d'oro alimentare per decorare (facoltativa)
Come preparare: Crostata di mele
Per preparare la crostata di mele iniziate dalla pasta frolla. In una ciotola montate con le fruste il burro morbido insieme allo zucchero e alla scorza degli agrumi grattugiata. Quando gli ingredienti si saranno amalgamati aggiungete l'uovo e incorporate. Per ultima unite la farina e lavorate l’impasto finché sarà ben omogeneo e avrà assorbito e raccolto tutti gli ingredienti.
Trasferite l'impasto sul piano di lavoro, dategli la forma di un panetto e, dopo averlo avvolto nella pellicola, fatelo riposare in frigorifero per un'ora. Nel frattempo dedicatevi alla preparazione della crema frangipane. Raccogliete nella ciotola della planetaria il burro, lo zucchero e il sale. Montate la foglia e lavorate il tutto fino a ottenere un composto spumoso.
Continuando a lavorare aggiungete le uova e per ultime le farine, ottenendo un impasto omogeneo e senza grumi che al momento terrete da parte. In assenza di una planetaria, le stesse operazioni si possono ovviamente compiere con un paio di fruste elettriche. Preparate le mele: dopo averne lavate e sbucciate 2, tagliatele a fettine e adagiatele distese su una placca ricoperta da carta da forno. Spennellate con poco burro, spolveratele con lo zucchero a velo e passatele in forno, già caldo a 180° C, fino a che non saranno morbide (basteranno 5 minuti).
Terminato il tempo di riposo riprendete la pasta frolla e stendetela con il matterello, disponendola tra due fogli di carta da forno, fino ad uno spessore di circa mezzo centimetro. Foderate quindi con la pasta il fondo e i bordi di uno stampo da crostata da 18 cm di diametro, ben imburrato e infarinato.
Unite la crema pasticciera al composto di frangipane preparato prima e con questa crema farcite il disco di pasta frolla. Tagliate la terza mela a dadini e distribuitele sulla crema.
Riprendete ora le fettine di mele e disponetele sul ripieno posizionandole una accanto all'altra, leggermente sovrapposte e in cerchi concentrici, fino ad ottenere un motivo a rosa. Fate cuocere in forno, portato a 170° C, per almeno 40 minuti o comunque fino a doratura.
Sfornate e fate raffreddare completamente la crostata di mele prima di torglierla dallo stampo. Lucidate a piacere con la gelatina per dolci e poi date dei "punti luce" posizionando delicamente con una pinzetta frammenti di foglia d'oro sulla superficie.
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