Crostata di pistacchi
- Preparazione 30 min
- ricetta media
La crostata di pistacchi è una torta golosa che si compone di una base di pasta frolla e un ripieno morbido, ricco di frutta secca. Una ricetta per chi ama preparare torte da credenza sempre diverse, da servire come dessert perfetto in ogni occasione.
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- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 45 min - 50 min
- Luogo di riposo frigorifero
- Tempo di riposo 1h
- Porzioni 10
INGREDIENTI
- 300 g di farina 00
- 150 g di burro freddo
- 120 g di zucchero semolato
- 3 tuorli
- 16 g di lievito per dolci in polvere (1 bustina)
- 1 pizzico di sale Per il ripieno e la finitura
- 100 g di pistacchi al naturale già sgusciati
- 80 g di mandorle pelate
- 4 tuorli
- 5 albumi
- 100 ml di panna fresca
- 120 g di zucchero semolato
- 1 limone non trattato
- 2 cucchiai di rum
- zucchero a velo
Come preparare: Crostata di pistacchi
Per preparare la crostata di pistacchi iniziate dalla pasta frolla: in una ciotola lavorate brevemente il burro freddo tagliato a cubetti con lo zucchero semolato utilizzando la frusta a foglia della planetaria oppure un mixer con le lame metalliche. Quando avrete ottenuto un composto bricioloso aggiungete i tuorli, il pizzico di sale e la farina con il lievito. Impastate il tanto che basta a ottenere una pasta omogenea e priva di striature di burro. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e ponetelo in frigorifero per almeno un'ora.
In una terrina montate i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare bianchi e spumosi. Aggiungetevi i pistacchi e le mandorle tritati grossolanamente, la buccia grattugiata di limone, il rum, la panna e amalgamate bene.
Montate a neve gli albumi e incorporateli delicatamente al composto di tuorli e pistacchi. Stendete una metà abbondante della pasta frolla sulla spianatoia con il matterello in una sfoglia dello spessore di 5 mm. Rivestitevi sia la base sia i bordi di uno stampo per crostata dal fondo amovibile da 24 cm di diametro. Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta.
Versate il ripieno e livellate. Ricoprite con la restante pasta frolla tirata a disco, pressate bene i bordi in modo da sigillarli e rifilateli. Bucherellate anche la superficie e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 45-50 minuti.
Sfornate la crostata di pistacchi e fatela raffreddare completamente prima di sformarla, cospargerla con zucchero a velo e servirla.
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