Torta di mandorle e nocciole con crema pasticcera ai frutti di bosco
- Preparazione 40 min
- ricetta media
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- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 40 min
- Tempo cottura 1h
- Luogo di riposo frigo
- Tempo di riposo 48h
- Porzioni 12
- Tempo totale 49h e 40 min min
- Calorie 657
INGREDIENTI
- 160 g di zucchero a velo
- 70 g di farina di mandorle
- 70 g di farina di nocciole
- 340 g di farina
- sale. Per la crema pasticciera: 3/4 di l di latte
- 150 g di zucchero
- 120 g di farina
- 5 tuorli
- la buccia di 2 limoni
- 30 grani di caffè
- 4 chiodi di garofano
- 1 stecca di vaniglia
- cannella. Per lo sciroppo di zucchero: 50 g di zucchero
- 50 g d’acqua
- aceto balsamico a piacere. Per la frutta marinata: 400 g di frutti di bosco misti
PROCEDIMENTO
In una larga ciotola lavorate il burro con lo zucchero a velo e un pizzico di sale, aggiungete le farine di mandorle e nocciole mescolate e poi unite anche la farina. Lavorate con le mani fino ad avere un impasto omogeneo. Prendete due fondi di tortiera a cerniera e rivestiteli con carta da forno. Sminuzzatevi sopra l’impasto, copriteli con un altro foglio di carta da forno e, con il matterello, tirateli a disco. Eliminate la pasta eccedente e cuoceteli in forno caldo a 160° per trenta minuti.Preparare la crema pasticciera: fate bollire il latte con la buccia di limone, il caffè, la cannella, i chiodi di garofano e la vaniglia. Ritirate e filtrate. In una casseruola sbattete i tuorli con lo zucchero, aggiungete la farina e diluite con il latte caldo filtrato, ponete sul fuoco e cuocete fino a quando la crema si staccherà dalle pareti del recipiente.Prendete uno dei due dischi di pasta, adagiatelo sul piatto da portata, spalmatelo con la crema e sopra coprite con l’altro disco. Conservate in frigorifero per due giorni.Preparate lo sciroppo: in una casseruola versate l’acqua, aggiungete lo zucchero, ponete sul fuoco, lasciate scaldare e ritirate quando la consistenza è quella di uno sciroppo. Profumatelo con un cucchiaino di aceto balsamico.Il giorno in cui consumate il dolce, immergete per due ore i frutti di bosco nello sciroppo e poi serviteli a parte in una salsiera.Crema pasticciera
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