Farinata
- Preparazione 20 min
- ricetta media
La farinata è uno dei simboli dello street food genovese a base di farina di ceci, acqua, sale e olio di oliva, talvolta insaporito con aghi di rosmarino. Deliziosa così come esce dal forno può essere un'idea per un aperitivo da condividere.
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- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 22 min - 27 min
- Tempo di riposo 4h - 6h
- Porzioni 6
INGREDIENTI
- 190 g di farina di ceci
- 500 g di acqua
- 50 ml di olio extrevergine di oliva
- 10 g di sale
- aghi di rosmarino (facoltativo)
Come preparare: Farinata
Iniziate la preparazione della farinata stemperando in una ciotola la farina di ceci con l'acqua utilizzando una frusta. Dovrete ottenere una pastella liquida, ma senza grumi. Si formerà una schiuma in superficie, eliminatela con una schiumarola prestando attenzione a rimuovere solo la “schiuma” in modo da non ridurre la quantità di composto nei vari passaggi.
Fate riposare il composto per 4 - 6 ore a temperatura ambiente mescolando all'incirca ogni ora con la frusta ed eliminando sempre la schiuma in superficie. Questi passaggi sono importantissimi per rendere omogeneo il composto ed evitare che acqua e farina si separino. Al termine del riposo aggiungete l'olio e il sale mescolando bene.
Ungete bene una teglia di alluminio leggero da 32 cm di diametro e versatevi all'interno il composto preparato.
Infornate a 250°C per 12 minuti nel ripiano più in basso del vostro forno, quindi abbassate la temperatura a 200°C, spostate la teglia nel penultimo ripiano verso l'alto e cuocete per altri 10-15 minuti finché non farà la classica crosticina ambrata in superficie. Sfornate la farinata e lasciatela raffreddare prima di tagliarla a fette e gustarla.
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