Fave alla menta

Le fave alla menta sono la ricetta di un contorno facile, leggero e super profumato, realizzato con le fave fresche. La pietanza ideale per un pranzo dal deciso sapore primaverile.

Condividi

INGREDIENTI

Le fave alla menta sono una ricetta facile e abbastanza rapida da preparare. Eliminato il tegumento che le ricopre, infatti, le fave vanno scottate in acqua per pochi minuti e poi condite con una semplicissima vinaigrette. Buone sia tiepide sia fredde, le fave alla menta sono un contorno leggero e profumato con il quale potete anche guarnire delle bruschette da antipasto.Nessuna difficoltà d'esecuzione, dunque, ma vi consigliamo di eliminare la pellicina quando le fave sono ancora crude perché facendolo da cotte si potrebbero sfaldare. In questo modo avrete delle fave integre da condire. Le fave sono legumi tipicamente primaverili, le primizie sono disponibili già da fine marzo e danno poi il loro meglio fino a maggio. Ricche di proteine, vitamine e sali minerali sono particolarmente adatte a chi segue una dieta povera o del tutto priva di proteine animali. Le fave fresche sono ottime per realizzare ricette di contorni sfiziosi, anche crude in insalata, e primi piatti deliziosi come le tagliatelle fave, salsiccia e mandorle o la crema di fave, delicatissima.Durante tutto l'anno si possono comunque utilizzare le fave secche che consentono ricette come la zuppa di fave seccheALTRE RICETTE GUSTOSE: Torta salata con fave e olive alla mentaFave fresche al prosciuttoFave stufate, Padellata di piselli e fave con verdure
1

Iniziate la preparazione delle fave alla menta sgranando le fave fresche. Eliminate quindi la pellicina esterna che le ricopre, leggermente dura, e sbollentatele in abbondante acqua salata per circa 5 minuti: non devono essere troppo morbide per evitare che si sfaldino.

2

Emulsionate olio e aceto con un pizzico di sale e pepe (potete farlo con una forchetta o con un frullatore a immersione) ottenendo così la vinaigrette.

3

Scolate le fave, trasferitele in una ciotola e unite l'aglio tagliato a lamelle finissime. Condite quindi con la vinaigrette.

4

Aggiungete infine le foglioline di mentuccia. La mentuccia è più delicata rispetto alla menta classica, ma qualora non la trovaste andrà bene anche la menta. Servite le fave alla menta tiepide o fredde. Se si lasciano riposare mezza giornata, l'aromatizzazione del condimento risulterà più intensa.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "FAVE ALLA MENTA"

Gratin ai funghi

Il gratin ai funghi è un goloso piatto unico che potete servire anche come secondo. Con funghi porcini freschi e una fonduta al gorgonzola, è una ricetta da provare per i pranzi o le cene autunnali. Leggi tutto

Strudel salato con zucca

Lo strudel salato con zucca è una ricetta buonissima da proporre come idea per cena o per un aperitivo con gli amici. Un comfort food che abbina la zucca a ingredienti saporiti come lo speck e il taleggio, il risultato è un vortice di bontà! Leggi tutto

Fusi di pollo al forno

I fusi di pollo al forno, preparati con ingredienti semplici seguendo un paio di accortezze in cottura, sono la ricetta perfetta per una cena in famiglia: morbidi e saporiti, da personalizzare come si preferisce. Leggi tutto

Spezzatino di vitello

Lo spezzatino di vitello è la pietanza perfetta per coccolarsi quando arriva l'autunno: teneri bocconcini di carne in umido in una ricetta semplice, facile da preparare e gustosa. Perfetto da accompagnare con le verdure di stagione che preferite. Leggi tutto