Fave stufate

Le fave stufate sono un contorno ricco e saporito​, una ricetta semplice che esalta il gusto di questi legumi primaverili. Facilissime da realizzare, in questa versione con l'aggiunta del guanciale di maiale diventano un gustoso secondo.

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INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Le fave stufate sono un contorno ricco e saporito, dalla ricetta facile. Realizzate con un trito di cipolla e guanciale di maiale, queste fave fresche in padella possono essere proposte anche come secondo piatto, magari dopo una pasta veloce e leggera. Se amate il gusto affumicato o gradite alleggerire la preparazione, potete sostituire il guanciale con la stessa quantità di speck.

Le fave sono legumi tipicamente primaverili. Dal punto di vista nutrizionale vantano un buon contenuto proteico, di fibre e vitamine. Il loro sapore è inconfondibile, un gusto deciso che si abbina bene a svariati ingredienti e le rende molto versatili in cucina, soprattutto da fresche. Come condimento per la pasta, squisite le Tagliatelle fave, salsiccia e mandorle, in minestre saporite come la Zuppa di fave fresche o la Crema di fave e anche in ricette più creative quali la Torta salata con fave e olive alla menta.

Qualunque sia l'ispirazione che volete seguire approfittate della stagione delle fave, maggio è il loro mese di elezione, e tenete presente che hanno uno scarto piuttosto elevato: per ottenere 250 grammi di fave sgranate dovrete acquistarne circa un chilo

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Per realizzare le fave stufate iniziate a scaldare un paio di cucchiai d'olio in una larga padella. Fate rosolare la cipolla e quando è diventata traslucida unite il guanciale tagliato a listarelle sottili.

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Lasciatelo colorire e aggiungete le fave sgranate. Mescolate bene, unite mezzo bicchiere d'acqua calda e fate cuocere per 20-25 minuti a pentola coperta, mescolando ogni tanto con delicatezza.

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A cottura ultimata completate con una spolverata di pepe macinato al momento e servite subito le fave stufate.

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