Filetti di trota salmonata al limone e gin
- Preparazione 20 min
- ricetta media
Un secondo di pesce semplice, gustoso e di facile realizzazione. I filetti di trota salmonata al limone e gin consentono di portare in tavola una pietanza dall'intenso profumo. Con le sue carni dal gusto squisito, questa trota in padella è l'ideale per il pranzo in famiglia ma anche per una cena a due delicata e leggera. Provare per credere!
Condividi
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 10 min
- Tempo marinatura 2h
- Luogo di riposo frigorifero
- Porzioni 4
- Tempo totale 30 min min
- Calorie 357
INGREDIENTI
- burro
- 1 bicchierino di gin
- sale
- pepe nero
INTRODUZIONE
Con i filetti di trota salmonata al limone e gin porterete in tavola un secondo piatto di pesce semplice ma gustoso e di facile realizzazione. I filetti di trota, fatti marinare in olio e succo di limone per un paio d'ore, vengono cotti in padella per pochi minuti e fatti fiammeggiare con il gin. Il risultato è una pietanza dalla consistenza morbida e dal gusto delicato ma aromatico. Un contorno di patate sabbiose e di verdura in padella et voilà, la cena è risolta!
La trota è un pesce d'acqua dolce, e in misura minore marina, dal sapore prelibato. La trota salmonata differisce dalla trota comune solo per il colore rosato delle sue carni e per il fatto che si trova esclusivamente da allevamento. La colorazione deriva infatti dal tipo di mangime, ricco di carotenoidi, col quale le prime vengono nutrite.
Proprio grazie al suo sapore delicato la trota è molto apprezzata anche dai bambini e da coloro che non amano particolarmente il sapore intenso di pesce. Per questo la trota al forno, la trota in padella o in altri tipi di preparazione si trovano spesso sulle nostre tavole. Tra le ricette a base di trota che abbiamo selezionato per voi provate la Trota salmonata al cartoccio coi carciofi e l'aroma dello zenzero, le appetitose Trote in carpione o la particolare Trota al ginepro. E il filetto di trota leggermente impanato e fritto accompagna divinamente il Risotto allo champagne.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Triglie al finocchietto, Rombo all'arancia, Cubi di salmone al pepe e zenzero con maionese al whisky, Orata con salsa carbonara
Come preparare: Filetti di trota salmonata al limone e gin
Per realizzare i filetti di trota salmonata al limone e gin, dedicatevi per prima cosa a sciacquare il filetti sotto l'acqua corrente dopo aver controllato che tutte le scaglie siano state eliminate. Asciugateli molto bene con carta da cucina e sistemateli allineati uno all’altro sul fondo di una pirofila. In una ciotola emulsionate l’olio con il succo dei limoni, un po’ di prezzemolo tritato e il sale. Versate la marinata sopra i filetti, copriteli con la pellicola e lasciateli marinare un paio d’ore in frigorifero.
Sciogliete una noce di burro in una padella antiaderente e adagiatevi i filetti con la loro marinata. Cuoceteli a fiamma vivace per tre/quattro minuti per lato, rivoltandoli con molta delicatezza una sola volta.
Quando la marinata si sarà asciugata versate il gin, fiammeggiate, cospargete con una macinata di pepe e servite subito i filetti di trota salmonata al limone e gin ben caldi.
Filetti di platessa in padella
I filetti di platessa in padella sono un secondo piatto saporito e leggero dalla ricetta facilissima e veloce. Una ricetta passepartout per i pasti quotidiani. Leggi tutto
Tagliatelle senza glutine alla trota salmonata e pepe rosa
Un primo piatto senza glutine, sofisticato e gustoso. Le tagliatelle alla trota salmonata e pepe rosa al profumo di limone sono facili da preparare e conquisteranno tutti. Per un'occasione speciale! Leggi tutto
Filetti di branzino al cartoccio con limone, timo e olive
I filetti di branzino al cartoccio con limone, timo e olive sono un secondo piatto stuzzicante e leggero. Una ricetta rapida da preparare per una cena di gran gusto anche in famiglia, in settimana. Leggi tutto
Trota al forno allo zenzero
La trota al forno allo zenzero è un secondo piatto di pesce facile da realizzare, perfetto per una cena tra amici. Leggi tutto
Crema di cannellini con trota salmonata al rosmarino
Lavate i cannellini dopo averli tenuti a bagno in acqua fredda per una notte. Pelate la carota e lavatela insieme al sedano con le sue foglie, sbucciate lo scalogno e tritate tutto. Scolate i fagioli e metteteli in una pentola con le verdure e un... Leggi tutto
Baccalà con patate
Il baccalà con patate è un secondo di pesce tra i più semplici e soddisfacenti da realizzare. Morbido baccalà cotto dolcemente insieme alle patate, una ricetta da provare. Leggi tutto
Zucca arrosto con Philadelphia
Un antipasto autunnale perfetto da condividere a cena con gli amici, la zucca arrosto con Philadelphia è una ricetta facile e buonissima: preparatela per una scarpetta golosa e andrà a ruba. Leggi tutto