Frittata di patate
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
Adatta come antipasto o secondo semplice, la frittata di patate è un piatto genuino e saporito. Una tipica preparazione casalinga, dalle numerose varianti. Ogni famiglia ha la sua ricetta. La nostra frittata di patate ha ingredienti semplici: uova, cipolla e fontina per un gusto inconfondibile.
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 40 min
- Porzioni 4 - 6
- Tempo totale 2h e 5 min min
- Calorie 407
INGREDIENTI
- 6 uova
- 500 g di patate
- 100 g di fontina (70 g a cubetti e 30 grattugiata)
- 1 cipolla gialla
- prezzemolo
INTRODUZIONE
La frittata di patate è un secondo piatto semplice e saporito. Una tipica preparazione casalinga, che conosce infinite versioni. Le ricette di frittate sono davvero tantissime ed è un piatto diffuso in tutti i paesi del mondo perché fatto con ingredienti semplici.
La frittata di patate e cipolle più conosciuta probabilmente è la tortilla spagnola, ma per gli italiani è diventato un riferimento cine-gastronomico anche la celebre frittatona di cipolle di Fantozzi.
Con verdure, prosciutto, formaggi vari o patate, la frittata è un ottimo modo per riutilizzare gli avanzi. La frittata di pasta è il perfetto esempio di un piatto unico zero sperchi.
Per chi vuole restare leggero e preparare in pochi minuti una frittata gustosissima, c'è anche la frittata al forno.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Rotolo di frittata, Frittata soffiata al forno, Frittata di asparagi
Come preparare: Frittata di patate
La frittata di patate è pronta in pochi passaggi. Sbucciate le patate e tagliatele a fette di circa 5 mm di spessore. Lessatele in una casseruola piena d'acqua salata in ebollizione per 10 minuti, facendo attenzione a non romperle. Scolatele e lasciatele raffreddare.
In una ciotola sbattete con una frusta le uova con il prezzemolo tritato, la fontina grattugiata, sale, pepe e noce moscata. Unite anche le patate tiepide e amalgamare.
In una padella antiaderente da 26-28 cm di diametro fate appassire la cipolla a rondelle sottili con l'olio d'oliva. Quando sarà diventata trasparente aggiungete il composto di uova e i cubetti di fontina. Chiudete con il coperchio e cuocete a fuoco medio per 15 minuti, muovendo di tanto in tanto la pentola per staccare la frittata dal fondo.
Aiutandovi con il coperchio rigirate la frittata e fatela scivolare nuovamente nella padella. Proseguite la cottura, scoperto, per altri 10-15 minuti.
Trasferite la frittata di patate sul piatto da portata e servite calda oppure a temperatura ambiente.
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