Frittelle di riso
- Preparazione 20 min
- ricetta media
Le frittelle di riso sono un dolce peccato di gola. Facili da fare, partendo da riso cotto nel latte, sprigionano un delicato aroma di limone che le rende irresistibili. Mangiate calde, con una spolverata di zucchero a velo piaceranno anche ai bambini.
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- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 20 min
- Tempo cottura 30 min
- Porzioni 6 - 8
- Tempo totale 55 min min
INGREDIENTI
- 500 g di riso carnaroli
- 1/2 l di latte
- 6 cucchiai di zucchero semolato
- 1 limone non trattato
- 70 g di uvetta
- 3 uova
- 2 tuorli
- 3 cucchiai di farina
- lievito in polvere
- olio per friggere
- zucchero a velo
INTRODUZIONE
La ricetta per realizzare queste frittelle di riso è piuttosto facile: si parte da riso cotto nel latte al quale aggiungere uova, zucchero e uvetta. Il composto ottenuto si frigge a cucchiaiate in abbondante olio caldo e il risultato è l'ideale per una merenda sostanziosa che piacerà tanto ai bambini quanto ai grandi.
Le frittelle sono tra i dolci più amati in assoluto perché hanno il potere di rievocare l'infanzia con un solo boccone: da provare le Frittelle del luna park, oppure le Fritelle di mele. Questa preparazione ha anche delle gustose varianti salate, come le Frittelle di zucchine o le Frittelle di fontina, noci e salvia.
ALTRE RICETTE GOLOSE: Frittelline di banana al limone, Frittelle al mascarpone, Strauben
Come preparare: Frittelle di riso
Per realizzare le frittelle di riso mettete sul fuoco una pentola con mezzo litro d'acqua fredda, il latte, lo zucchero, il riso e il limone tagliato a fettine. Fate cuocere per venti minuti circa a fiamma moderata, mescolando continuamente. Poco prima di togliere dal fuoco aggiungete l’uvetta che avrete lasciato ammorbidire nell’acqua tiepida per una decina di minuti. Ritirate dal fuoco, trasferite in una ciotola, lasciate raffreddare ed eliminate le fettine di limone. A questo punto aggiungete al riso raffreddato la farina, le tre uova intere, i due tuorli e una puntina di lievito. Amalgamate il tutto con cura. Se il composto dovesse risultare troppo liquido aggiungete ancora farina.
Friggete il composto a cucchiaiate, in una larga padella con abbondante olio caldo. Le frittelle devono galleggiare sull’olio, se affondano vuol dire che la temperatura è ancora troppo bassa. Quando sono ben dorate ritiratele con una schiumarola, disponetele su carta assorbente da cucina per farle asciugare bene. Spolverate le frittelle di riso con zucchero a velo e servitele calde o tiepide.
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