Funghi trifolati

I funghi trifolati in padella sono un contorno di stagione gustoso e leggero. Facili da preparare, insaporiti con aglio e prezzemolo, sono un "classico" della cucina italiana e tra le più gustose ricette vegane.

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

I funghi trifolati in padella sono un contorno di verdura semplice da preparare, gustoso e leggero, che si può abbinare a diversi secondi piatti di carne, alle uova e ai formaggi come alla polenta. Una volta pronti possono anche essere impiegati per condire la pasta e preparare un risotto.

Quella dei funghi trifolati è una ricetta "classica" della cucina d'autunno, e non solo. Pochi ingredienti e una cottura veloce consentono di esaltare le qualità organolettiche di ogni varietà. 

Noi abbiamo scelto un mix di finferli e pleurotus facili da trovare in commercio. Con aglio e prezzemolo si fanno trifolare tradizionalmente i funghi porcini freschi e allo stesso modo si possono realizzare padellate di funghi misti spontanei e coltivati. Ricordate di salare sempre i funghi solo a fine cottura: il sale favorisce il rilascio di liquidi in eccesso e quindi i funghi rischierebbero di "lessare".

Se amate i funghi lasciatevi conquistare da tutte le nostre ricette con i funghi per preparare deliziosi primi piatti, secondi e contorni.

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Cardoncelli gratinatiInsalata di funghi porciniFinferli in padellaPorcini fritti

1

Per preparare i funghi trifolati iniziate a pulire i funghi eliminando ogni traccia di terriccio, sciacquateli velocemente sotto l'acqua corrente solo se necessario e quindi tagliateli a pezzi.

2

Fate soffriggere gli spicchi d'aglio schiacciati, con un giro d'olio, in un'ampia padella antiaderente. Aggiungete i funghi e fateli cuocere a fuoco vivace senza mescolarli troppo. A fine cottura salate e unite una spolverata di pepe e del prezzemolo fresco tritato.

3

I funghi trifolati sono pronti per essere serviti.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "FUNGHI TRIFOLATI"

Insalata di funghi porcini

L'insalata di funghi porcini è una gustosa pietanza che si prepara con i porcini freschissimi e crudi. Una ricetta da servire come antipasto o secondo piatto, che è il modo migliore per gustare tutto il gusto di questi funghi pregiati. Leggi tutto

Funghi allo yogurt

Tagliate la parte finale dei gambi degli champignon, lavateli rapidamente sotto l'acqua fredda, asciugateli su un telo da cucina, tagliateli a fettine sottili, raccoglieteli in un'insalatiera, spruzzateli subito con il succo del limone per evitare... Leggi tutto

Funghi in fricassea

In un tegame scaldate due cucchiai d’olio con lo spicchio d’aglio intero e la nepitella o il prezzemolo. Quando l’aglio è diventato color oro toglietelo ed eliminate anche il prezzemolo. Aggiungete i funghi tagliati a fettine, salateli con... Leggi tutto

Champignon alla fiorentina

In un tegamino lasciate fondere mezza noce di burro con un cucchiaio d’olio, insaporitevi la cipolla tritata, spruzzatela con un po’ d’acqua e cuocete fino a quando diventa trasparente. In un tegame lasciate fondere una noce di burro e insaporitevi... Leggi tutto

Porcini, fontina e spinaci

Portate il brodo a leggero bollore. Nel frattempo tagliate i funghi porcini a fettine sottili. In una padella scaldate due cucchiai d’olio, fatevi dorare gli spicchi d’aglio interi e poi eliminateli. Aggiungete le fettine di funghi e un cucchiaio... Leggi tutto