Fusilli ai pomodorini, capperi e briciole croccanti
- Preparazione 10 min
- ricetta facile
I fusilli ai pomodorini, capperi e briciole croccanti sono una ricetta facile e super veloce da preparare. Un primo piatto semplice ma sfizioso perfetto per una cena improvvisata o un pranzo al volo. Un tocco in più? Qualche oliva nera aggiunta al momento di far saltare la pasta.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 15 min
- Porzioni 4
- Tempo totale 15 min min
INGREDIENTI
- 240 g di fusilli
- 40 g di pane integrale
- capperi sotto sale
- 1 spicchio d'aglio
INTRODUZIONE
Se cercate la ricetta di un primo piatto di pasta che sia semplice ma sfizioso, facile e veloce da preparare, i fusilli ai pomodorini, capperi e briciole croccanti fanno al caso vostro. Pochi e semplici ingredienti, il condimento preparato mentre la pasta cuoce ne sono i punti di forza; insieme al delizioso "crocchiare" delle briciole sui pomodorini morbidi.
Adatti anche a chi segue una dieta vegetariana o vegana sono perfetti in tutte quelle occasioni nelle quali il tempo è poco. Si tratti di una cena improvvisata con gli amici o di un pranzo veloce in famiglia.
Quello dei fusilli è un formato di pasta particolarmente versatile, in grado di esaltare condimenti semplicissimi come nel caso del Timballo di fusilli ai porri, e più originali come i Fusilli al pesto di ortiche e seppioline o i Fusillotti con zucca, lenticchie e prosciutto croccante.
Per rimanere invece in tema di primi con i pomodorini vi consigliamo di provare anche gli Scialatielli merluzzo, pomodorini e basilico o le Orecchiette con pomodorini e ricotta salata.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Rigatoni pane, burro e acciughe, Fusilli con la mollica, Fusilli rucola, salmone e zenzero, Spaghetti con crema di ricotta alle olive e briciole al rosmarino
Come preparare: Fusilli ai pomodorini, capperi e briciole croccanti
Per realizzare i fusilli ai pomodorini, capperi e briciole croccanti iniziate a mettere sul fuoco una pentola d'acqua leggermente salata per lessarvi la pasta. Dedicatevi quindi al condimento. Spezzettate il pane e mettetelo in una padella calda insieme ai capperi dissalati, allo spicchio d'aglio e al peperoncino. Fate tostare mescolando spesso in modo che si colori uniformemente senza bruciare. Tagliate i pomodorini a metà ed eliminate i semi. Disponeteli in un colino, aggiungete un pizzico di sale e lasciate che perdano l'acqua di vegetazione in eccesso.
Eliminate lo spicchio d'aglio e trasferite il pane tostato con i capperi e il peperoncino nel mixer. Riducete in briciole. Riportate il tutto in padella a fuoco vivace e dategli un'ultima tostata perché prenda un bel colore brunito, ovviamente senza bruciare. Scaldate 3 o 4 cucchiai di olio in un tegame e unitevi i pomodorini che farete saltare per qualche secondo a fiamma vivace. Scolati i fusilli al dente, uniteli ai pomodorini e fate saltare per un minuto.
Suddividete nei singoli piatti, terminate con una generosa spolverata di pane e un giro d'olio a piacere. Servite subito i vostri fusilli ai pomodorini, capperi e briciole croccanti.
Crespelle al salmone
Le crespelle al salmone sono una ricetta deliziosa e appagante, un primo piatto classico e dal sapore un po' retró, che vi consigliamo di proporre per un pranzo o una cena speciale in famiglia. Leggi tutto
Paccheri allo scoglio
I paccheri allo scoglio sono un delizioso primo piatto di pesce. Ricco e saporito, è una ricetta che porta in tavola il sapore del mare e la delicatezza dei pomodorini in un connubio vincente. Leggi tutto
Pierogi
I pierogi sono ravioli tipici della Polonia, dalla caratteristica forma a mezzaluna e dalle tante varianti di ripieno. La nostra ricetta è vegetariana, con patate, cipolle e l'immancabile panna acida. Leggi tutto
Busiate con pesto alla trapanese e patate fritte
Le busiate con pesto alla trapanese e patate fritte sono un primo piatto gustoso caratterizzato da un connubio insolito quanto irresistibile. Una ricetta che si fa amare al primo assaggio! Leggi tutto
Risotto barbabietola e burrata
Un risotto realizzato a regola d'arte è sempre un'idea vincente per una cena d'effetto, e questo risotto barbabietola e burrata sembra un quadro dipinto. Ed è buonissimo! Leggi tutto
Pasta al salmone con due ingredienti
La pasta al salmone con due ingredienti è una ricetta facile e originale. Solo due ingredienti, il salmone affumicato e il cavolo viola, per realizzare un primo piatto gustosissimo che salva il pranzo o la cena. Leggi tutto
Pasta, patate e provola
Pasta, patate e provola è un primo piatto irresistibile e facile da preparare. La tradizione popolare napoletana racchiusa in una pietanza gustosa, filante e avvolgente, che conquista il cuore al primo assaggio. Provatela! Leggi tutto