Gazpacho semplice

Il gazpacho è una piatto tipico della Spagna, esiste in diverse varianti e il più celebre è il gazpacho andaluso​. Si tratta di una zuppa fredda a base di verdure crude di cui vi proponiamo una versione semplice con pochi ingredienti. Può essere servito come antipasto o come primo piatto. Una ricetta sana, nutriente e fresca.

Condividi

INGREDIENTI

INTRODUZIONE

Tanti sono i modi di cucinare questa gustosa pietanza: qui ecco un gazpacho semplice, a base di pomodori e cetrioli, reso ancora più fresco dal profumo di prezzemolo e basilico e dal succo di limone. 

Il gazpacho andaluso è il più celebre di tutti ma esistono differenti ricette per preparare questa tipica zuppa fredda spagnola. La ricetta originale del gazpacho prevede l'uso di peperoni dolci, aglio, cetrioli e pane. In alcune c'è del peperoncino piccante e talvolta dei semi di finocchio. Per una versione con mollica di pane, cetrioli e peperoni provate la nostra ricetta

Si può servire con una panure di uovo sodo o con delle verdurine tagliate a dadini da aggiungere nel piatto prima di gustarlo, per esempio. Quando fa molto caldo presentatela con dei cubetti di ghiaccio, un'idea per accentuare ancora di più la freschezza del piatto.  Il gazpacho può essere servito come antipasto, oppure come primo piatto. Nel primo caso un'idea può essere quella di proporlo in piccoli bicchieri accompagnato da qualche croccante cubetto di pane abbrustolito.

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Gazpacho con il bimbyGazpacho di carote e mele con latte di cocco e curcumaGazpacho di cetrioli e avocado alla menta

1

Per preparare il gazpacho semplice, prendete i pomodori e lavateli con cura. Metteteli in una pentola con acqua calda per due minuti, quel tanto che basta perché la pelle si stacchi leggermente e trasferiteli in una boule con acqua fredda, così sarà più semplice spellarli. 

2

A questo punto iniziate a spellare i pomodori e una volta raffreddati tagliateli a metà, eliminando tutti i semi. 

3

Mettete i pomodori tagliati nel mixer e azionatelo fino a ottenere un composto omogeneo. In una ciotola emulsionate l’olio con il succo del limone filtrato, un pizzico di sale e uno di pepe. Frullate ancora. Infine aggiungete l'aglio, il prezzemolo e il basilico tritati. Regolate di sale e pepe. Mescolate con cura. Tenete in frigo fino al momento di portare a tavola. 

4

Poco prima di servire, tagliate il cetriolo a cubettini, salate e fate riposare per 10 minuti, affinché perda un po' del suo amaro. Completate il gazpacho semplice unendo i cubetti di cetriolo nelle porzioni singole e un giro d'olio extravergine d'oliva. 

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "GAZPACHO SEMPLICE"

Gazpacho con il Bimby

Il gazpacho è uno dei piatti simbolo della cucina spagnola, in particolare famoso è il gazpacho andaluso. Ma di questa zuppa fredda esistono numerose varianti o nuove interpretazioni, così, il termine gazpacho si trova spessp usato ad indicare creme... Leggi tutto

Gazpacho spagnolo

In una ciotola d’acqua fredda mettete a bagno la mollica del pane che deve disfarsi completamente. Intanto, spellate i pomodori, eliminate i semi, tagliateli a dadini. Emulsionate il succo di limone filtrato al colino con tre-quattro cucchiai... Leggi tutto

Gazpacho di ravanelli

Lavare e mondare i ravanelli, tagliarli a fettine e cuocerli 10 minuti con lo spicchio d’aglio coprendoli con il latte e l’acqua. A fine cottura aggiungere sale e pepe e ridurre a crema con un frullatore a immersione. Riporre in... Leggi tutto

Gazpacho

Il gazpacho come antipasto o primo piatto, quando fa molto caldo, regala gusto e sollievo. Provate la tradizionale ricetta andalusa nella versione del Cucchiaio. Leggi tutto