Gelato all’amaretto
- Preparazione 40 min
- ricetta media
Condividi
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 40 min
- Tempo cottura 10 min
- Porzioni 4
- Tempo totale 50 min min
- Calorie 577
INGREDIENTI
- 75 g di uva sultanina
- 1 bicchierino di cognac
- 1 uovo
- 1 bicchiere di latte
- 100 g di zucchero a velo
- 12 amaretti
- 1/4 di panna
- 1 pizzico di sale
- 10 ciliegie sciroppate Per guarnire: 8 amaretti piccoli
- liquore all’amaretto
PROCEDIMENTO
Togliete i semi dell’uva passa e lavatela sotto l’acqua corrente, asciugatela e mettetela in un recipiente. Lasciatela dieci minuti a macerare coperta di cognac. Separate il tuorlo dall’albume. In un tegame mettete il latte, unite il tuorlo e sbattete per cinque minuti. Mettete sul fuoco molto basso e, continuando a sbattere, fate addensare il composto senza farlo bollire. Aggiungetevi a poco a poco lo zucchero a velo e togliete la casseruola dal fuoco. Continuate a mescolare finché sarà completamente raffreddato. Tritate gli amaretti e uniteli alla crema. Prendete due recipienti: in uno montate la panna, nell’altro l’albume a neve ben soda con il sale. Tagliuzzate le ciliegie e, dopo averle sgocciolate, unitele alla crema di amaretti con la panna, l’albume, l’uvetta strizzata. Mettete il tutto nella gelatiera. Azionate l’apparecchio per venti-trenta minuti e, senza bisogno di mettere in frigo, è pronto un gelato delizioso. Servite in coppe guarnite con i minuscoli amaretti chiamati “nocciolini” imbevuti di liquore all’amaretto.
Torta con farina di mandorle
Semplice ma raffinata la torta con farina di mandorle è un dolce buonissimo, profumato d'amaretto e scorza d'arancia. Perfetta per condividere un momento speciale. Leggi tutto
Golden Cadillac cocktail
La ricetta del Golden Cadillac cocktail, con un sorso ti riporta negli anni Cinquanta! Leggi tutto
Rusty Nail cocktail
Scopri la ricetta del rusty nail cocktail su Cucchiaio.it, un drink dalle note di miele perfetto per il dopo cena, a base di scotch whisky. Leggi tutto
Grasshopper
Ecco la nostra ricetta del Grasshopper con tutte le dritte di un barman professionista. Un cocktail goloso da gustare after dinner. Leggi tutto
Amaretto Sour
Un cocktail a base di whisky all'amaretto, succo di limone, sciroppo di zucchero e albume d'uovo pastorizzato. Ottimo da sorseggiare in versione dessert dopo una cena. Leggi tutto
Torta alle pesche
La ricetta di questa torta alle pesche profumata all'amaretto è una vera chicca per chi ama cimentarsi con preparazioni un po' più complesse ma di grande soddisfazione. Leggi tutto
Trifle di panna cotta
Il trifle di panna cotta è un delizioso dessert al cucchiaio composto da strati di frutta, panna cotta e amaretti morbidi. Perfetto per chiudere una cena in bellezza. Leggi tutto