Girandole romagnole
- Preparazione 40 min
- ricetta facile
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 40 min
- Tempo cottura 1h
- Porzioni 8
- Tempo totale 1h e 40 min min
- Calorie 380
INGREDIENTI
- 2 rettangoli di pasta all’uovo di 25x30 cm
- 1 kg e 500 g di erbette
- 400 g di ricotta di pecora
- 100 g di parmigiano grattugiato
- 80 g di prosciutto crudo
- 80 g di burro
PROCEDIMENTO
Lessate le erbette solo con la loro acquadi vegetazione, sgocciolatele, lasciateleraffreddare, strizzatele e tritatele piuttostogrossolanamente. In una padella fate fondere metà burro, unite la cipolla tritata finemente e,appena è diventata trasparente, unite ilprosciutto tritato e le erbette, mescolatee lasciate insaporire per alcuni minuti. Quindi trasferite il composto in una terrina, amalgamatelo molto bene con la ricotta, il formaggio, il tuorlo, un pizzico di noce moscata, regolate sale e pepe. Ponete sul fuoco una pentola colma d’acqua leggermentesalata, portate a bollore, lessatevi un rettangolo di pasta per volta, scolatelo al dente, passatelo sotto l’acqua freddae stendetelo su un telo da cucina bagnato e ben strizzato. Cospargete la superficie dei rettangoli con il ripieno preparato, arrotolateli, schiacciateli leggermente e fateli riposare in frigorifero per alcune ore ben coperti con unfoglio di carta d’alluminio o da forno. Tagliate i rotoli a fettine spesse 2-3 centimetri, adagiatele in una pirofila imburrata sovrapponendole leggermente. Sopra distribuite il restante burro a fiocchetti, ponete in forno caldo a 180° e cuocete per circa 30 minuti. Ritirate, lasciate riposare alcuni minuti e servite a tavola.Crespelle al salmone
Le crespelle al salmone sono una ricetta deliziosa e appagante, un primo piatto classico e dal sapore un po' retró, che vi consigliamo di proporre per un pranzo o una cena speciale in famiglia. Leggi tutto
Ciambella bicolore
La ciambella bicolore è una di quelle classiche torte da credenza amate da tutti. Ricetta facile e veloce con la quale si va sempre sul sicuro: per colazioni e merende golosissime! Leggi tutto
Sbriciolata alla crema
Alla sbriciolata alla crema non si resiste: briciole croccanti e un cuore avvolgente di crema pasticciera. Si prepara senza pensieri e piace sempre a tutti con la sua doppia consistenza che la rende così golosa. Leggi tutto
Confettura di fichi con il Bimby
La ricetta della confettura di fichi con il Bimby consente di ottenere un vero e proprio vasetto di dolcezza. Una marmellata da spalmare sul pane per sognare l'estate anche quando sarà passata da un pezzo! Leggi tutto
Crema al caffè all'acqua
La crema al caffè all’acqua è un veloce dessert per finire una cena tra amici o per una golosa pausa pomeridiana. Una ricetta senza latte che vi conquisterà! Leggi tutto
Crema di caffè senza panna
La crema di caffè senza panna è un delizioso dessert vegano che si prepara in pochi minuti. Un'idea facilissima che trasforma il rito del caffè in un piacere goloso, da godersi da soli o da condividere con chi volete! Leggi tutto
Pompelmo e bresaola
L'antipasto di pompelmo e bresaola si prepara in 5 minuti con solo due ingredienti. Ottimo per un tagliere da condividere o come ricetta per un pranzo veloce e leggero. Leggi tutto