Gnocco di pane
- Preparazione 40 min
- ricetta media
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 40 min
- Tempo cottura 45 min
- Porzioni 6
- Tempo totale 1h e 25 min min
- Calorie 684
INGREDIENTI
- 600 g di pane raffermo
- 4 dl circa di latte freddo (il quantitativo dipende dal tipo di pane, che si adopera)
- 160 g di burro morbido
- 4 tuorli
- 1 uovo
- 50 g di pancetta tritata
- 50 g di pancetta affumicata tritata
- 70 g di prosciutto cotto
- 1-2 cucchiai di prezzemolo tritato
- sale
- pepe
PROCEDIMENTO
Tagliate il pane a cubetti, tostatene leggermente la metà in forno e teneteli da parte. Raccogliete la restante metà della dadolata di pane in una terrina e bagnatela piano piano con il latte, attenzione il pane deve assorbire il latte un po’ alla volta. In un’altra terrina (meglio nel frullatore) lavorate 100 grammi di burro aggiungendo un tuorlo alla volta e infine l’uovo intero. Mescolate, unite il pane bagnato nel latte e quello tostato, il prezzemolo, le due pancette tritate, il prosciutto cotto a dadini, regolate sale e pepe. Con il restante burro spennellate un telo da cucina, al centro disponete il composto, riunite i quattro angoli del telo annodandoli a due a due, in mezzo fatevi passare un mestolo di legno. Appoggiate il “fagotto” sui bordi di una casseruola con acqua salata a leggero bollore in modo che resti immerso nell’acqua senza toccare il fondo del recipiente. Cuocete per 30 minuti. Ritirate, liberate lo gnocco dall’involucro, lasciatelo raffreddare e tagliatelo a fettine. Al momento di servire riscaldate le fettine, disponetele sul piatto da portata e contornatele con spezzatino di vitello o di maiale. Oppure: ritirate lo gnocco, liberatelo dall’involucro, sistematelo caldo al centro del piatto da portata e intorno mettete lo spezzatino.
Pasta ricotta e zucchine
La pasta ricotta e zucchine è un primo piatto facile e cremoso, da gustare per il pranzo o la cena di tutti i giorni. Con zucchine fritte e crema di ricotta, è una ricetta tanto semplice quanto deliziosa. Leggi tutto
Tonnarelli
I tonnarelli sono un formato di pasta fresca lunga molto diffusa nel Lazio. Somigliano agli spaghetti alla chitarra, ma sono più spessi e più facili da preparare. Leggi tutto
Anolini in brodo
Gli anolini sono una pietanza della tradizione, sfoglie di pasta all'uovo che racchiudono un ripieno dal gusto saporito e intenso. Tuffati in un buon brodo sono un primo piatto sostanzioso ed elegante, perfetto per il pranzo di Pasqua. Leggi tutto
Risotto asparagi e piselli
Un primo piatto primaverile: colorato, delicato e saporito. La freschezza delle verdure di stagione, l'avvolgente crema verde e la profumata scorza di limone finale rendono questo risotto asparagi e piselli irresistibile! Leggi tutto
Lasagne con asparagi e carciofi
Queste lasagne con asparagi e carciofi sono un primo piatto delizioso, che profuma di primavera e conquista al primo assaggio! Leggere, bianche e con verdure di stagione, piaceranno a tutti. Leggi tutto
Pasta verde
La pasta verde è una variante colorata e appetitosa della più classica pasta all'uovo. Per la ricetta vi serviranno solo tre ingredienti: farina, uova e spinaci. Leggi tutto
Cavatelli al sugo vedovo
I cavatelli al sugo vedovo sono una ricetta "povera" ma ricca di gusto della cucina tradizionale molisana. Un condimento appetitoso a base di lardo e pomodori freschi nato per sposare questo caratteristico formato di pasta. Leggi tutto