Gratin di pennette alla mortadella e piselli
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
La ricetta del gratin di pennette alla mortadella e piselli consente di portare in tavola con poco sforzo e in poco tempo un primo piatto sfizioso e appagante. Semplice ma gustosissimo, con besciamella e una golosa crosticina croccante, questo gratin di pasta è la pietanza perfetta per una cena in famiglia quotidiana, sì, ma un po' speciale.
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- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Porzioni 4
- Pronto in 25 min min
- Tempo totale 20 min min
INGREDIENTI
- 280 g di pennette
- 500 ml di besciamella
- 150 g di mortadella
- 40 g di parmigiano
Crosticina croccante e interno morbido e goloso: le caratteristiche che rendono la pasta al gratin una preparazione molto amata. E il gratin di pennette alla mortadella e piselli possiede i due requisiti. Decisamente facile e veloce da realizzare questa ricetta consente di portare in tavola un piatto un po' speciale anche ai pasti quotidiani.
Abbiamo scelto un formato di pasta corta, besciamella, piselli e mortadella: ingredienti semplici che spesso si trovano già in dispensa. A gusto potete scegliere di sostituire la mortadella con prosciutto cotto, crudo o speck.
Un piatto di pasta al forno gratinata è sempre un'idea vincente e alla portata anche di chi è meno esperto in cucina. Alcuni esempi? Il Gratin di tagliolini panna e prosciutto, lo Sformato di tagliatelle con pancetta e formaggio o i Rigatoni al forno.
Per un gratin vegetariano, ma comunque irresistibile, vi proponiamo invece i Maccheroni gratinati ai funghi e mozzarella, il Timballo di fusilli ai porri e, senza pasta, il Gratin di pane, zucca e formaggio.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Paccheri gratinati ripieni di stracchino e speck, Gnocchi alla sorrentina, Tagliatelline al gratin
Come preparare: Gratin di pennette alla mortadella e piselli
Per preparare il gratin di pennette alla mortadella preriscaldate il grill del forno e nel frattempo imburrate una pirofila. Preparate la besciamella seguendo la nostra ricetta, quindi tagliate la mortadella a cubetti irregolari e sbollentate i piselli. Portate a ebollizione l’acqua per la pasta, salatela quando raggiunge il bollore e tuffatevi le pennette. Cuocetele per 12 minuti. Scolatele senza sgocciolarle troppo e trasferitele in una terrina. Mescolate la pasta con la besciamella, i piselli e la mortadella e passate il tutto nella pirofila imburrata.
Spolverizzate il gratin con il parmigiano grattugiato e pepe. Ponete sotto il grill del forno e lasciate gratinare per alcuni minuti. Ritirate e servite il il gratin di pennette alla mortadella ancora caldo.
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