Insalata di fagiolini alla ligure
- Preparazione 15 min
- ricetta facile
Acciughe, pinoli e il profumo della menta sono gli ingredienti che caratterizzano l'insalata di fagiolini alla ligure. Un contorno appetitoso, che si gusta tiepido o freddo, dalla ricetta facile e piuttosto veloce.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 15 min
- Tempo cottura 15 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- olio extravergine di oliva
- un paio di cucchiai di aceto
- sale
Come preparare: Insalata di fagiolini alla ligure
Per preparare i fagiolini alla ligure iniziate a mondare i legumi spuntandoli alle due estremità. Lavateli e cuoceteli a vapore, con pochissimo sale, per 15 minuti, finché diventeranno teneri ma non molli, mantenendo un bel tono di verde.
Nel frattempo fate tostare i pinoli per qualche minuto in una larga padella antiaderente. Quando i fagiolini sono cotti, lasciateli appena intiepidire quindi raccoglieteli in un'insalatiera insieme ai pinoli. In una ciotola stemperate la pasta d’acciuga nell'aceto, unite l'olio ed emulsionate con una forchetta. Condite con questa salsa i fagiolini e mescolate bene.
Completate con qualche fogliolina di menta spezzettata e servite subito l'insalata di fagiolini alla ligure.
Fagiolini in umido
I fagiolini in umido sono un contorno facile perfetto per accompagnare tanti secondi piatti. Una ricetta classica della cucina casalinga dal goloso sughetto di pomodoro che la rende super appetitosa. Leggi tutto
Insalata di fagiolini e patate
L'insalata di fagiolini e patate è un contorno di stagione facile e buonissimo sia tiepido sia freddo, un abbinamento classico per accompagnare i più svariati secondi di carne o pesce. Leggi tutto
Fagiolini lessi
I fagiolini lessi sono una preparazione facile e versatile, un contorno perfetto per il pranzo o la cena di tutti i giorni. Ecco come prepararli al meglio per mangiarli in accompagnamento a un secondo o per arricchire insalate e primi piatti. Leggi tutto
Fagiolini con patate al curry
I fagiolini con patate al curry sono una ricetta facile caratterizzata da un mix di ingredienti equilibrato e squisito: conquistano al primo assaggio! Perfetti come contorno o come secondo, diventano anche una pratica e deliziosa schiscetta. Leggi tutto
Trofie con pesto, patate e fagiolini
Un primo piatto gustoso tipico della cucina ligure, le trofie con pesto, patate e fagiolini sono una ricetta facile e anche veloce, se si parte dal pesto i pronto, perfetta come idea per un pranzo in famiglia gustoso e completo. Leggi tutto
Antipasto di verdure
L'antipasto contadino è una ricetta casalinga, tipica delle campagne lombarde e piemontesi. Facile da preparare può essere servito come aperitivo o proposto come piatto unico con uova e tonno. Leggi tutto
Insalata di fagiolini e tonno
L'insalata di fagiolini e tonno è una tipica pietanza estiva, facile e veloce si prepara in anticipo e si gusta fredda e saporita. Per un pranzo sfizioso senza pensieri. Leggi tutto