Insalata ricca
- Preparazione 25 min
- ricetta facile
L'insalata ricca è una deliziosa combinazione di frutta e verdura che sembra voler celebrare la bella stagione nel suo pieno fulgore. Misticanza di stagione, fragole, mozzarella alla base di questa insalata sfiziosa che potrete servire, a seconda dell'occasione, come antipasto, contorno o primo piatto.
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 25 min
INGREDIENTI
- 200 g di insalate di varie qualità e colori secondo stagione
- 12 pomodorini ciliegia molto piccoli
- 2 carote
- 1 mozzarella
- 30 g di pinoli
- 2-3 prugne secche
- 1 cestino di fragole
- 2 cucchiai di succo d'arancia
- 1 cucchiaio di senape
- 1 cucchiaio d'aceto bianco (facoltativo)
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe nero
INTRODUZIONE
Coloratissima e sfiziosa, l'insalata ricca è un piatto unico perfetto per un pranzo leggero: si compone di una combinazione molto varia di frutta e verdura, formaggio e semi.
Un piatto sano che si adatta a molte occasioni; può essere anche un antipasto, caratterizzato da un piacevole equilibrio di sapori e consistenze. Nella ricetta abbiamo utilizzato insalata riccia, radicchio variegato e iceberg che donano croccantezza e una punta di amarognolo; ci sono poi lattughino, valeriana e spinacino, teneri e delicati e carote e pomodorini, più croccanti.
I cubetti di mozzarella e i pinoli tostati aggiungono delicatezza a cui si aggiunge la dolcezza fresca delle fragole e quella più piena delle prugne, secche e morbide.
Ritrovate il felice accostamento di frutta e verdura in tante altre ricette come l'Insalata di pompelmo e avocado o l'Insalata di melone e rucola, anche in abbinamento ai cereali come nell'Insalata di pomodori e pesche con quinoa.
Se invece cercate qualcosa di più saporito e consistente due proposte squisite sono l'Insalata Cafè de Paris di Paul Bocuse o l'Insalata con uova, pane e mandorle.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Insalata di avocado, mango e carote, Insalata di mozzarella alla frutta, Insalata di noci, fave e ravanelli, Insalata di arance, pistacchi e finocchi
Come preparare: Insalata ricca
Iniziate la preparazione del condimento per la vostra insarata ricca. Emulsionate in una ciotolina qualche cucchiaio di olio extravergine con il succo d'arancia, l’aceto (facoltativo), la senape, sale e pepe. Mescolate bene e tenete da parte. Lavate e asciugate accuratamente tutta l'insalata e i pomodorini. Cominciate a raccogliere, sul fondo di una larga insalatiera, le insalate verdi (riccia e lattughe) spezzettate con le mani o tagliate a larghe strisce.
Procedete aggiungendo eventuali radicchi bianchi e rossi, quindi la misticanza più leggera.
Terminati gli strati delle varie insalate in foglia condite con un po' della salsa preparata e unite i pomodorini, lasciati interi se piccoli o tagliati a metà se più grossi.
Distribuite quindi la mozzarella tagliata a dadini, dopo averla fatta sgocciolare e tamponata leggermente con carta da cucina, e aggiungete le prugne secche e le fragole tagliate a pezzetti.
Completate la preparazione distribuendovi sopra i pinoli tostati e i fiori eduli. Servite l'insalata ricca con il condimento restante in una ciotola a parte.
Tonno al forno
Il tonno al forno è una ricetta facilissima e veloce per una cottura alternativa a quella in padella dei tranci di pesce. Provatela, è davvero gustosa! Leggi tutto
Tonno al sesamo
Quella del tonno al sesamo è una ricetta semplice per un secondo piatto di pesce gustoso, sano e leggero! Leggi tutto
Frittelle di cipollotto di Tropea
Le frittelle di cipollotto di Tropea sono un antipasto sfizioso e facile da preparare. La ricetta richiede pochi ingredienti e il risultato è stuzzicante e delizioso, sono perfette da proporre al momento dell'aperitivo. Leggi tutto
Japanese egg sandwich
Uno spuntino famosissimo in Giappone, realizzato con gli ingredienti più amati da molti: pane, uova e maionese. La ricetta del Japanese egg sandwich è sorprendente, un piacere per gli occhi e per il palato! Leggi tutto
Scarola ripiena in padella
La scarola ripiena in padella è una ricetta inusuale e davvero sfiziosa per un contorno di gran carattere. Fidatevi e provatela, ve ne innamorerete! Leggi tutto
Insalata di radicchio e arance
L'insalata di radicchio e arance è la ricetta ideale per aggiungere un twist fresco e saporito al pasto, preparata con ingredienti di stagione e in soli 20 minuti! Leggi tutto
Gamberi al forno
Una ricetta faile e veloce per portare in tavola un secondo di pesce delizioso e fare un figurone con i propri ospiti! Leggi tutto