Insalata di rape e ciccioli

Condividi

INGREDIENTI

PROCEDIMENTO

La partecipazione al GAS impone di consumare frutta e verdura di stagione. La cassetta arriva piena di sè, e non si discute come dove quando. Questa ad esempio aveva rape (scoperta del secolo nella mia personalissima dispensa), carote, patate, finocchi, fave, cavolo cappuccio ed altro.
Tutta questa coloreria invoglia alla freschezza: una giornata di sole di primavera completa l'istintiva tensione ai verdurismi.
Lavorando di fino al coltello, riduci le verdure a tagliolini, avendo cura di usarne solo i cuori: il finocchio, tagliato longitudinalmente con un pezzo di gambo, il cappuccio a velo, la carota. Per aggiungere il tocco croccante, pinoli tostati sul ferro.
Il condimento è olio sardo Corax, aceto balsamico Villa Manodori (Osteria Francescana), sel de guerande.
Magari ti vien il pensiero di aver preparato un piatto fin troppo salùbre. Allora puoi addizionare la porzione con alcuni cubetti di ciccioli, un insaccato che prende questo nome solo nella provincia di Modena. È molto simile alla "coppa di testa", e viene distinto dai cd. "ciccioli secchi", quelli che in provincia di Reggio vengono semplicemente chiamati "ciccioli". Tutto chiaro eh? Conviene innaffiare con un bicchiere di Lambrusco: obbligatorio il Sorbara, quello di Fiorini "Corte degli Attimi" è ottimo.
Ma il colpo di fulmine per questa insalatazza lo attribuirai con qualche fulmine di cipollina: se ti capitano tra le mani quei cipollotti rossi e sottili, elimina le foglie esterne e taglia il cuore per il lungo, con pazienza. Passalo cinque minuti nell'acqua tiepida, e immettilo nella ciotola. Non bacerai nessuno, ma sarai ugualmente felice.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "INSALATA DI RAPE E CICCIOLI"

Crespelle al salmone

Le crespelle al salmone sono una ricetta deliziosa e appagante, un primo piatto classico e dal sapore un po' retró, che vi consigliamo di proporre per un pranzo o una cena speciale in famiglia. Leggi tutto

Lenticchie e salsiccia

Lenticchie e salsiccia è una ricetta facile da preparare come secondo sostanzioso o piatto unico da condividere in famiglia. Un classico della tradizione buonissimo e corroborante in ogni giorno della stagione più fredda. Leggi tutto

Gratin ai funghi

Il gratin ai funghi è un goloso piatto unico che potete servire anche come secondo. Con funghi porcini freschi e una fonduta al gorgonzola, è una ricetta da provare per i pranzi o le cene autunnali. Leggi tutto

Strudel salato con zucca

Lo strudel salato con zucca è una ricetta buonissima da proporre come idea per cena o per un aperitivo con gli amici. Un comfort food che abbina la zucca a ingredienti saporiti come lo speck e il taleggio, il risultato è un vortice di bontà! Leggi tutto

Zucca e feta al forno

L'autunno è in tavola con la ricetta della zucca e feta al forno, un'idea sfiziosa perfetta come secondo o piatto unico facile, pronto senza sforzo. La zucca e la feta sono davvero buonissime insieme! Leggi tutto

Lasagna vegana zucca e porri

Un primo piatto davvero sorprendente: la lasagna vegana zucca e porri è un vero comfort food perfetto per l'autunno. Provatela per una cena tra amici e lasciatevi stupire dalla sua cremosità e dal tocco di mandorle croccanti in superficie! Leggi tutto