Insalata di salmone fresco
- Preparazione 10 min
- ricetta
Un piatto estivo, sano, facile e veloce da preparare. L'insalata di salmone fresco si prepara con dei tranci di salmone, selvaggio o allevato, e una gustosa vinaigrette. Pochi ingredienti per un piatto che richiede 10 di preparazione e 5 di cottura, da portare in tavola nelle calde giornate estive.
Condividi
- Tempo preparazione 10 min
- Tempo cottura 5 min
- Porzioni 4
- Tempo totale 15 min min
- Calorie 418
INGREDIENTI
- 3/4 tranci di salmone fresco (circa 600 g)
- 200 g d’insalatine miste. Per la vinaigrette: olio
- aceto di mele
- fior di sale
- pepe rosa
PROCEDIMENTO
Sono due gli ingredienti dell'insalata di salmone fresco, i tranci di salmone e una fresca misticanza. Questa ricetta ha due caratteristiche, è semplice da preparare, se partite da tranci di salomone magari già privati della pelle, ed è veloce, richiede infatti solo 5 minuti per la cottura del salmone, al forno, e 10 per la preparazione del condimento, dell'insalata e per l'impiattamento.
Il salmone si presta alla preparazione di molte ricette, sia quello affumicato sia quello fresco. Per esempio la cheesecake al salmone e rucola oppure il salmone al forno con asparagi.
Il salmone si trova tutto l'anno ed è un pesce molto versatile sia per i metodi di conservazione sia per quelli di cottura. Ottimo da consumare sia freddo sia caldo, trova impiego in tutte le portate, antipasti sfiziosi, primi piatti e secondi. In questa ricetta il salmone viene servito in insalata con un'emulsione i olio, aceto, sale e pepe. Per la vinaigrette le proporzioni fra olio e aceto, generalmente, sono 3/4 di olio e 1/4 di aceto.
Quando si sceglie il pesce è sempre bene tener presente alcune semplici regole, fra le quali ricordiamo la valutazione dell'odore, deve essere gradevole e lieve, la consistenza soda ed elastica e il colore brillante.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Terrina di zucchine al salmone, Calamari ripieni, Gnocchi al salmone e doppio pepe
Come preparare: Insalata di salmone fresco
Preparare la vinaigrette per l'insalata di salmone fresco è vacile e veloce. In una ciotola emulsionate con una forchetta, o una frusta, sei cucchiai d’olio, due cucchiai di aceto di mele, un pizzico di fior di sale e dei grani di pepe rosa.
Disponete i tranci di salmone in una teglia, irrorateli con la vinaigrette e cuocete in forno a 180° per 5 minuti.
Ritirate e dividete i tranci in parti più piccole, oppure sminuzzateli. Disponete la misticanza su un piatto da portata e sopra distribuite il salmone, insaporite il tutto versandovi a filo il sugo di cottura. L'insalata di salmone fresco è pronta per essere servita.
Insalata di salmone e cipolla
In una casseruola versate il latte, 1/4 d’acqua e un cucchiaio di grani di pepe. Portate a bollore e sbollentatevi il salmone per dieci minuti.Sgocciolatelo, spellatelo e sminuzzatelo. In una ciotola amalgamate panna, succo d’arancia, due cucchiai... Leggi tutto
Insalata di salmone e spinaci
Lasciate ammorbidire l’uvetta in una ciotola d’acqua. In una larga padella scaldate due cucchiai d’olio, fatevi saltare per 2 minuti l’uvetta strizzata e i pinoli. Aggiungete gli spinaci, mescolate, salate e pepate, cuocete per 5 minuti. Intanto,... Leggi tutto
Insalata con salmone e ricotta
L'insalata con salmone e ricotta è un piatto unico gustoso ma sano. Un mix di consistenze e sapori molto sfizioso, perfetto per un pranzo leggero. Leggi tutto
Insalata salmone, mozzarella e carciofi
Una insalata cromaticamente elegante, con ingredienti raffinati e una buona armonia di sapori. Leggi tutto
Involtini di salmone, zucchine e zenzero
Gli involtini di salmone, zucchine e zenzero sono una ricetta facile e veloce da preparare, perfetta sia come antipasto sia come secondo leggero di pesce. Il gusto intenso del salmone e la freschezza di zucchine e zenzero vi conquisteranno. Leggi tutto
Rosti di patate con salmone affumicato e formaggio
I rosti di patate con salmone affumicato e formaggio sono dei piccoli canapé da portare in tavola per un buffet, per un aperitivo un po' raffinato o per inaugurare una cena con gli amici. Leggi tutto
Tartare di salmone
Per quanto facile da preparare la tartare di salmone è una pietanza gustosa e raffinata, una ricetta adatta anche per una cena speciale o un'occasione di festa. Leggi tutto