Insalata di uva e gorgonzola
- Preparazione 20 min
- ricetta facile
L'insalata di uva e gorgonzola è una perfetta combinazione di frutta e verdura dai sapori e colori autunnali. Una pietanza facile e veloce da preparare che si gusta con piacere sia come piatto unico, per un pranzo veloce, sia come antipasto per una cena con amici.
Condividi
- Esecuzione ricetta facile
- Tempo preparazione 20 min
- Porzioni 4
INGREDIENTI
- 1 cespo di lattuga romana
- 1 piccolo grappolo di uva bianca senza semi
- 1 piccolo grappolo di uva nera senza semi
- 150 g di gorgonzola piccante
- 4 fettine di prosciutto crudo dolce
L'insalata di uva e gorgonzola racchiude in sè i sapori e i caldi toni dell'autunno. Un'insalata di stagione che mixa con gusto la dolcezza dell'uva e il sapore intenso di gorgonzola e prosciutto crudo. Il tutto rinfrescato dalla presenza leggermente amarognola della lattuga romana. Una ricetta facile perfetta se avete voglia di un piatto unico per un pranzo veloce o se volete presentare un antipasto sfizioso. Se gradite trasformarla in una ricetta vegetariana potete sostituire il prosciutto con gherigli di noce spezzettati. Le insalate di frutta e verdura cruda sono un'ottimo modo per iniziare un pasto, sono molto gradevoli e contribuiscono a farci raggiungere il senso di sazietà senza appesantire lo stomaco. Tra le idee stagionali sfiziose che potete trovare nel nostro archivio vi segnaliamo l'Insalata con melagrana e cachi mela e l'Insalata di noci, feta e pere al miele.
Se invece cercate ricette con l'uva da gustare a tavola, tra le proposte del Cucchiaio trovate un'invitante selezione nella gallery 6 ricette facili con l'uva dall'antipasto al dolce.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Insalata di pompelmo e avocado, Insalata di finocchi e mele, Insalata invernale, Radicchio rosso con pere e arance
Come preparare: Insalata di uva e gorgonzola
Per preparare l'insalata di uva e gorgonzola lavate le foglie di lattuga, asciugatele e tagliatele a listarelle. Adagiatele in un'insalatiera.
Tagliate il prosciutto a striscioline, quindi a pezzetti e fatelo rosolare in una padella antiaderente. Lasciatelo intiepidire quindi fate assorbire eventuale grasso in eccesso tamponando delicatamente con carta da cucina. Tagliate parte degli acini d'uva a metà, tenendo il resto interi e uniteli tutti all'insalata. Tagliate a cubetti il gorgonzola e aggiungetelo al piatto.
Aggiungete infine anche il prosciutto crudo. Preparate la vinaigrette emulsionando in una ciotola, con un frullino a mano o una forchetta, l'olio, l'aceto, una presa di sale e una macinata di pepe. Condite l'insalata di uva e gorgonzola e servitela subito.
Tartine natalizie
Le tartine natalizie, facilissime e veloci da preparare, sono un antipasto che non può mancare sulla tavola delle feste. Senza cottura e con ingredienti semplicissimi piacciono sempre a tutti! Leggi tutto
Carpaccio di polpo
Il carpaccio di polpo è un antipasto di pesce scenografico e dal sapore piacevolmente delicato. Condito con una citronette e un po' di pepe bianco, è una ricetta da proporre durante le Feste o per una cena tra amici. Leggi tutto
Zucca arrosto con Philadelphia
Un antipasto autunnale perfetto da condividere a cena con gli amici, la zucca arrosto con Philadelphia è una ricetta facile e buonissima: preparatela per una scarpetta golosa e andrà a ruba. Leggi tutto
Ostriche alla Napoleone
Sembra che questa sia la versione amata dall'imperatore francese. Le ostriche alla Napoleone, con un tocco di Cognac, sono un antipasto di mare sorprendente e raffinato, preparatele per stupire i vostri amici! Leggi tutto
Ostriche con gin e sedano
Le ostriche con gin e sedano sono un antipasto semplice, fresco e sfizioso per assaggiare i molluschi in una versione originale. In poco tempo potete portare a tavola un antipasto di pesce insolito e raffinato. Leggi tutto
Ostriche alla francese
Un piatto iconico in Francia: le ostriche alla francese, accompagnate da una marinatura allo scalogno e del buon pane e burro. Stupite i vostri ospiti a cena con una ricetta facile ma davvero raffinata. Leggi tutto
Strudel salato con zucca
Lo strudel salato con zucca è una ricetta buonissima da proporre come idea per cena o per un aperitivo con gli amici. Un comfort food che abbina la zucca a ingredienti saporiti come lo speck e il taleggio, il risultato è un vortice di bontà! Leggi tutto