Jòta con la polenta
- Preparazione 30 min
- ricetta media
Condividi
- Esecuzione ricetta media
- Tempo preparazione 30 min
- Tempo cottura 4h
- Tempo ammollo 12h
- Porzioni 6
- Tempo totale 16h e 30 min min
- Calorie 375
INGREDIENTI
- 300 g di fagioli secchi
- 2 cavoli cappucci piccoli
- 60 g di farina gialla
- 20 g di farina
- bianca
- 2 cotenne di maiale (facoltative)
- 1 spicchio d’aglio
PROCEDIMENTO
Tenete i fagioli a bagno una notte. Il giorno dopo riempite d’acqua una casseruola, aggiungete l’aglio, due foglie di salvia, le cotenne se piacciono, un pizzico di sale, infine i fagioli, cuocete per circa 2 ore e 30 minuti, ritirateli, sgocciolateli e teneteli da parte. Nel frattempo riempite d’acqua una casseruola, aggiungete le foglie di alloro, un cucchiaino di cumino, un pizzico di sale, ponete sul fuoco e lessatevi i cavoli cappucci divisi in quattro parti ritirandoli appena l’acqua arriva al bollore. Sgocciolateli e tritateli grossolanamente oppure tagliateli a listarelle di un centimetro. In una larga casseruola scaldate un bicchiere d’olio, cospargetevi la farina bianca, mescolate velocemente e, quando la farina è diventata color nocciola scuro, aggiungete i cavoli e, dopo alcuni minuti, i fagioli sgocciolati e circa un litro d’acqua. Portate a bollore, unite a pioggia la farina gialla, salate, pepate, mescolate, cuocete per circa 40 minuti o più. Ritirate, versate nella zuppiera o in singole ciotole e servite.
Pizza pico de gallo
La pizza pico de gallo è una variante vegana che prende ispirazione dalla cucina messicana. Una pizza ricca di gusto e colore con fagioli neri, coriandolo e un condimento di verdure fresche. Leggi tutto
Arepas
Focaccine di mais tipiche del Venezuela e della Colombia. Sono facili da preparare e si consumano con sfiziose farciture. La ricetta prevede solo tre ingredienti e sono senza glutine! Leggi tutto
Insalata di ceci e tonno
Una ricetta fresca e veloce perfetta per il pranzo o la cena di tutti i giorni, l'insalata di ceci e tonno è una preparazione estiva davvero buonissima che piacerà a tutti e si prepara in dieci minuti. Leggi tutto
Fagioli e scarola
La ricetta della zuppa di fagioli e scarola è facile e richiede pochi ingredienti: provate questa verdura invernale in un abbinamento classico con i fagioli cannellini, una ricetta della tradizione napoletana da non perdere. Leggi tutto
Insalata di fagioli e tonno
L'insalata di fagioli e tonno è una pietanza rustica e gustosa, velocissima da preparare e ottima da gustare come piatto unico o antipasto. Leggi tutto
Insalata di fagiolini e tonno
L'insalata di fagiolini e tonno è una tipica pietanza estiva, facile e veloce si prepara in anticipo e si gusta fredda e saporita. Per un pranzo sfizioso senza pensieri. Leggi tutto
Torta salata con fave e olive alla menta
Una torta salata facile da preparare, sana e saporita. Le fave sono una preziosa fonte di proteine vegetali, questa ricetta è uno sfizioso antipasto. Leggi tutto