Lasagne alla zucca con salsiccia
- Preparazione 1h
- ricetta impegnativa
Le lasagne alla zucca con salsiccia sono un primo piatto autunnale ideale da preparare per un pranzo o una cena in famiglia. La ricetta è molto simile a quella delle lasagne tradizionali, alla quale abbiamo aggiunto la salsiccia e sostituito la passata di pomodoro con la zucca. una ricetta originale e golosa, alla quale nessuno saprà resistere!
Condividi
- Esecuzione ricetta impegnativa
- Tempo preparazione 1h
- Tempo cottura 1h e 50 min
- Tempo di riposo 30 min
- Porzioni 4 - 6
- Tempo totale 2h e 20 min min
INGREDIENTI
- Pasta all'uovo per lasagne
- 1 zucca media
- 4 salsicce
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- noce moscata
- burro
- 200 g di Parmigiano Reggiano PER LA CREMA
- 20 g di burro
- 30 g di farina 00
- 1/2 bicchiere di latte
INTRODUZIONE
Le lasagne sono un primo piatto tradizionale della cucina emiliana, una ricetta che ci ricorda casa e i pranzi in famiglia. Un piatto che a ben guardare è capace di una versatilità insospettabile, nella forma "a foderi" come si dice in Emilia. In questa versione autunnale abbiamo ridotto l'uso della besciamella e del ragù a una semplice granella di salsiccia. In questo caso abbiamo usato una zucca mantovana, ma potete provare con altre varietà come la Berrettina di Lungavilla vicino a Pavia, una varietà dalla consistenza morbida e non troppo dolce. La cottura al forno concentra il suo sapore e lascia una trama soda alla polpa. La besciamella è leggera, si parte dal roux: burro e farina, allungato con il latte fino ad ottenere una consistenza lenta. Sono gli stessi ingredienti della besciamella, ma con un procedimento differente e soprattutto in quantità tale da rendere più cremosa la zucca senza appesantirla. Potete preparare la pasta all'uovo per le lasagne durante la cottura della zucca in forno. In alternativa, se volete velocizzare la preparazione, potete acquistare della pasta all'uovo pronta. Come per le lasagne tradizionali, a cottura quasi ultimata vi consigliamo di accendere il grill del forno, per ottenere una croccante e sfiziosa crosticina che tutti a tavola si contenderanno. Per qualche altra idea di lasagna alternativa, provate le mini lasagne monoporzione, la versione vegetariana oppure con il pesce nella ricetta delle lasagne verdi con vongole, gamberi e bacon.
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Vellutata di zucca, Gnocchi di zucca
Come preparare: Lasagne alla zucca con salsiccia
Iniziate la preparazione delle lasagne alla zucca cucinando la salsiccia, eliminate la pelle e battete la salsiccia grossolanamente con un coltello. Sminuzzatela con le dita e fate sgrassare sul fuoco, senza aggiungere olio.
Scolate e rimuovete il grasso in eccesso poi rimettete sul fuoco. Fate cuocere 15 minuti con il vino bianco. Mettete da parte.
Lavate la zucca sotto l'acqua corrente e tagliatela in quattro quarti. Avvolgete ogni quarto nella carta stagnola e cuocete in forno a 200° per 60 minuti.
Preparate una crema per vellutare la zucca, mettete in un pentolino il burro e la farina, trasferite sul fuoco e allungate con il latte fino a ottenere una consistenza cremosa.
Estraete la polpa dalla zucca e mettetela in una ciotola. Versate nella stessa ciotola la crema ottenuta con il latte e la farina.
Aggiungete la salsiccia e la noce moscata e amalgamate.
Iniziate a comporre la lasagna. Imburrate il fondo di una teglia e adagiate il primo strato di pasta. Ricoprite con il composto di zucca e salsiccia.
Aggiungete il parmigiano e coprite con altra pasta. Ripetete il procedimento per altri due strati. Infine ricoprite di Parmigiano Reggiano e infornate a 180° per 40 minuti. Trascorso questo tempo, a fine cottura, portate il forno a 250° per 10 minuti in modo da gratinare la superficie. Servite le lasagne zucca e salsiccia ben calde.
Tagliatelle con guanciale croccante e zucca
Un piatto "speciale" per pranzi e cene da invito, dove la pasta fresca si mischia a ingredienti sfiziosi per stupire gli ospiti e prenderli irrimediabilmente per la gola! Leggi tutto
Pappardelle ai funghi e zucca
Taglia lo scalogno a fettine sottili e i funghi già puliti. Rosola in un pentolino lo scalogno con olio extra vergine d'oliva, aggiungi i funghi... Leggi tutto
Mezzi rigatoni con zucca e funghi
Tutto il buono dell'autunno in un primo piatto di pasta che si adatta a ogni occasione, dalla cena tra amici al pranzo della domenica in famiglia. Leggi tutto
Risotto alla zucca
Il risotto alla zucca è un gran primo piatto d'autunno: squisito nel sapore e semplice nella ricetta. Cremoso ed avvolgente conquista e scalda i cuori in ogni occasione. Leggi tutto
Risotto alla zucca, birra e liquirizia
Una ricetta particolare, da proporre per stupire i propri amici o il partner. Leggi tutto
Gnocchi di zucca
Gli gnocchi di zucca sono un primo piatto delizioso. Variazione sul tema dei classici gnocchi di patata sono delicati nel sapore, morbidi e facili da fare. Leggi tutto
Lasagne vegetariane
Le lasagne vegetariane sono un primo piatto appetitoso a base di zucchine, melanzane e mozzarella, ottimo per un pranzo o una cena conviviale, in famiglia o con amici. Una ricetta da imparare a memoria! Leggi tutto